Кабинет Министров готов вернуть 167 сооружений культового назначения их историческим владельцам. Об этом сообщил вице-премьер Иван Васюник на втором заседании Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций при Кабмине, сообщает Институт религиозной свободы.

167 культовых сооружений вернут Церквам Украины По словам вице-премьера, Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий согласно поручению первого заседания Комиссии подготовил перечень бывших культовых зданий и другого имущества культового назначения, которые используются не по назначению и находятся в государственной или коммунальной собственности.

В перечень попало 167 сооружений культового назначения, которые расположены по всей территории Украины. В частности, затрагивался вопрос о возвращении отдельных объектов, которые находятся в Киеве, Симферополе, Одессе и Черкасской области. Для передачи этих объектов религиозным общинам на местах будут созданы межведомственные комиссии при участии представителей заинтересованных церквей.

Иван Васюник как глава комиссии отметил, что Комиссия и в дальнейшем будет работать над вопросами возвращения культового имущества историческим владельцам.

Представители церквей также обратились к правительству с просьбой принять мораторий на передачу в собственность бывших культовых сооружений лицам или организациям, которые не имеют отношения к религиозной деятельности.

По результатам обсуждения этого вопроса глава комиссии поручил Секретариату Кабмина акцентировать внимание Верховной Рады на первоочередности принятия законопроекта №3347 относительно моратория на приватизацию имущества культового назначения, сообщает proUA.com.

Напомним, что с начала независимости в Украине 3,5 тысяч культовых сооружений государство вернуло разным церквям. Количество невозвращенных - до 300.

Теги: культовые здания, возврат, Иван Васюник