"Диалог любви и истины" проходит на Фанаре 30 ноября Константинопольский Патриархат, придерживающийся нового календарного стиля, отмечает праздник своего покровителя - святого апостола Андрея Первозванного.
Уже стало экуменической традицией Фанара, что в этих празднованиях в Стамбуле принимает участие делегация Римско-католической Церкви, в то время, как представители Константинопольского Патриархата ежегодно приезжают в Ватикан на праздник святых апостолов Петра и Павла.
В этом году Папу Римского в Стамбуле представлял кардинал Вальтер Каспер, президент Папского совета по содействию единству христиан, вместе со своими сотрудниками, к которым присоединился архиепископ Антонио Лучибелло, папский нунций в Турции. Об этом сообщает «Milites Christi Imperatoris».
Делегация Ватикана передала Патриарху Варфоломею послание Папы Бенедикта XVI, а 1 декабря проводит двусторонние переговоры с представителями Фанара.


Кстати:

Традиция приглашать представителей Православной и Католической Церквей присутствовать на престольных праздниках друг у друга возникла несколько десятилетий назад при Патриархе Афинагоре и Папе Павле VI. Первая встреча Константинопольского Патриарха и Римского Папы была «результатом активного стремления к тому, чтобы для Церквей, которые были разделены целое тысячелетие и временами оказывались в неблагоприятных позициях противостояния, наконец, настало время диалога любви и истины», - отметил Патриарх Варфоломей.

Патриарх заверил представителя Римского Папы в том, что радуется «продолжению и прогрессу» двустороннего диалога между Церквами. «Диалог любви и истины, - отметил он, - очищает наши отношения от любого прозелитизма и любой другой деятельности, противоречащей духу взаимного уважения».

Патриарх привел пример союза апостолов Андрея и Петра, который  из родственной связи перерос в духовный союз о Господе, как аналогию возможных будущих отношений Восточной и Западной Церквей.

«Мы обязаны устранить те тернии, которые накопились между нами в течение тысячелетия, во взаимоотношениях между нашими Церквями, в вопросах веры, так же как и в вопросах, касающихся структуры и управления Церкви», - сказал Патриарх Варфоломей. Наиболее ценным руководством на этом пути, по мысли Патриарха, будет «наше общее Предание - семь Вселенских соборов и первое тысячелетие после Христа, из которого мы почерпнули свои основы веры, и критерии, по которым мы можем отсеивать то, что подчеркивало наши различия в период разделения».

К поиску путей восстановления общения между Православной и Католической Церквами призывает «не только память о первых двух апостолах, от которых Церковь берет свое начало, но также и наша ответственность перед современным миром, потрясаемом различными конфликтами, и остро нуждающемся в благовестии примирения, которое принес Основатель Церкви Своим Крестом и Воскресением», - сказал Вселенский Патриарх. Он также добавил, что эту весть прежде всего должны чтить сами христиане: она будет убедительной только в том случае, когда сама сможет подать «пример примирения и любви».

Теги: Фанар, праздник св. апостола Андрея Первозванного, Вальтер Каспер