Митрополит Иоанникий (Кобзев), до 2012 года управлявший Луганской и Алчевской епархией и входивший в состав Священного Синода УПЦ (МП), а ныне находящийся на покое с назначением настоятелем Николо-Преображенского собора Луганска, принял участие в церемонии инаугурации главы самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого, которому преподал святительское благословение, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на фоторепортаж Uainfo.org.
Вместе с митрополитом Иоаннокием поддержать главу "ЛНР" пришел другой настоятель из Николо-Преображенского собора протоиерей Богдан Федькив. 4 ноября в колонном зале Луганского областного совета, захваченного боевиками, оба священнослужителя поздравили Игоря Плотницкого, который принял присягу на Библии и поклялся на верность "ЛНР".

«Я чувствую радость за свой народ, который, наконец, нашел, я думаю, веру, осталось только его не подвести. Мы будем делать все, чтобы все, о чем мы говорили, мы сделали. Я говорю «мы», ибо время одиночек прошло. Только хороший, честный, преданный, трудящийся коллектив может достичь успехов», — сказал журналистам Плотницкий после инаугурации.

Кроме духовенства Луганской и Алчевской епархии УПЦ, в торжествах приняли участие бывшие активисты Партии регионов, коммунисты и представители местного пророссийского ополчения.

Напомним, что до развала СССР Игорь Плотницкий являлся военным  (с 1982 по 1991 гг.), а в независимой Украине работал сначала коммерсантом, а затем в Луганской областной инспекции по делам защиты прав потребителей (последняя должность -- начальник отдела рыночного надзора). В "Луганской народной республике" Игорь Плотницкий до недавнего времени занимал посты министра обороны и председателя Совета министров.

3 ноября, после прошедших в ЛНР выборов, ЦИК самопровозглашенной республики объявил, что Плотницкий победил на них с 63,17% голосов избирателей. МИД России заявил об уважении волеизъявления жителей Луганского региона, руководство стран Евросоюза, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считают прошедшие выборы нелегитимными и нарушающими заключённые в сентябре 2014 года Минские соглашения.

4 ноября в Донецке состоялась инаугурация руководителя другого самопровозглашенного образования -- "Донецкой народной республики" -- Александра Захарченко, который также присягул на Библии.

Накануне выборов глава парламента самопровозглашенной "Новороссии" (состоящей из "ДНР" и "ЛНР") Олег Царев в интервью "Русской планете" заявил, что «Новороссия должна стать лучшей частью России!»

Фото eastkorr.net

Теги: