Один из инициаторов создания Альянса «Украина без сирот», евангельский христианин Николай Кулеба назначен уполномоченным Президента Украины по правам детей, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Іnvictory.

Назначение прокомментировал пастор «Церкви добрых перемен» из Мариуполя Геннадий Мохненко, основатель и руководитель крупнейшего в Украине детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим»: «Уполномоченным президента Украины по правам детей назначен евангельский христианин, один из инициаторов создания (и член правления) альянса "Украина без сирот" Николай Кулеба. Ранее он возглавлял службу по делам детей при Киевской городской государственной администрации. Много лет он успешно работал с детьми и в том числе с сиротами. От всего сердца благословений Николаю на его новой, очень ответственной должности», - написал пастор на своей странице в Facebook.

Николай Кулеба 1972 года рождения, отец четырех детей, начинал как предприниматель, затем переключился на благотворительную работу, в последние пять лет – начальник службы по делам детей КГГА (Киевская городская государственная администрация). За годы общественного служения Николай Кулеба создал модель реабилитации детей улицы «Служба спасения детей» и открыл сеть специализированных центров по работе с детьми улицы. Предшественником этого проекта стала основанная им в 2001 году благотворительная организация «Открытое сердце». Сегодня Кулеба является одним из инициаторов, а ныне членом правления Альянса «Украина без сирот». Кроме того, он – один из инициаторов празднования в Украине Дня отца.

В 2006 году в интервью еженедельнику "Зеркало недели" «Право ребенка — чтобы не насиловали и не били» тогда еще молодой энтузиаст и волонтер Николай Кулеба рассказывал: «Я — верующий человек. Просто почувствовал такую необходимость, понял, что это мое призвание. После работы ездил по рынкам, вокзалам находил таких ребят, общался с ними. Сначала средства на работу организации брал из своего бизнеса, потом понял, что совмещать это нереально. Оставил бизнес и начал заниматься исключительно благотворительной деятельностью. Помогали друзья и знакомые, позже подключилась церковь, несколько зарубежных организаций, откликнулись некоторые бизнесмены...»

Будучи начальником службы по делам детей КГГА, Николай Кулеба активно сотрудничал со службой Уполномоченного Президента Украины по правам детей, которую возглавлял Юрий Павленко.

В сети Фейсбук Николай Кулеба открыл персональную страницу. Последняя его запись — реакция удивления на заявление Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова о том, что «мы добились введения должности Уполномоченного по правам ребенка на Украине». Заявление Павла Астахова Кулеба прокомментировал с иронией: «Ну нельзя же уж совсем так...! ...ждем следующих указаний!)))».

Теги: