«Европейский христианский конгресс» провел в Киеве общественный «Нюрнберг-2»По инициативе общественной организации «Европейский христианский конгресс» 20 ноября 2015 года в Киеве состоялась пресс-конференция «Компромиссы Нюрнбергского трибунала и современные последствия», приуроченная к 70-летию создания Нюрнбергского международного военного трибунала, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на пресс-службу ОО «Европейский христианский конгресс».

Мероприятие собрало историков, юристов, общественных деятелей, представителей украинских церквей, а также студентов с целью довести до общественности в Украине и мире мысль о невозможности существования современной цивилизации в условиях безнаказанности преступлений против человечества и человечности, которые не имеют срока давности, но из-за отсутствия наказания порождают еще большие преступления.

Пресс-конференция открылась в киевском агентстве «УкрИнформ» показом материалов советской кинохроники Нюрнбергского трибунала, которые были предоставлены Владиславом Берковским, директором Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного.

Владимир Аверьянов, президент «Европейского христианского конгресса», отметил: «Еще до начала трибунала в Нюрнберге сторона обвинения от СССР отвергла девять вопросов, касающихся начала Второй мировой войны. Вне рассмотрения осталось все, что касалось договора и секретного протокола между Германией и Советским Союзом, аннексии стран Балтии, вторжения СССР в Польшу. Главный компромисс этого трибунала — то, что СССР фактически из страны-агрессора и оккупанта, одного из разжигателей Второй мировой войны, превратился в “освободителя”. И с того момента мир стал заложником ненаказанных преступлений советского тоталитаризма».

Как отметил в своем докладе Георгий Папакин, директор Института украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины, «не только советская сторона вывела из процесса рассмотрения определенные вопросы, так же сделала и Великобритания, и Соединенные Штаты, но все-таки больше всего выведенных вопросов касались участия Советского Союза во Второй мировой войне».

Отдельные преступления советского режима во Второй мировой войне анализировала Мирослава Антонович, руководитель Центра международной защиты прав человека (Национальный университет «Киево-Могилянская академия»). Она напомнила, что «в ноябре 1940 года между нацистской Германией и СССР велись официальные тайные переговоры о присоединении СССР к европейской оси, что означало фактический передел восточного полушария планеты между участниками заключения пакта — четырьмя государствами: нацистской Германией, фашистской Италией, Японской империей и коммунистическим СССР, которые обязывались поддерживать друг друга. Поэтому среди виновных в развязывании Второй мировой войны был и коммунистический Советский Союз. Тем не менее, эта страна не только не была наказана, но и стала соучредителем органа по наказанию за преступления, в которых была виновата сама. Мы знаем, что безнаказанность Германии в Первой мировой войне породила Вторую мировую войну, и таких примеров в истории достаточно. Поэтому если коммунистическое прошлое не будет осуждено и преодолено, его современные последователи будут порождать новые преступления в форме агрессии и военных конфликтов. В христианских терминах равнодушие ко злу, толерантность к нему — это также зло».

Богдан Нагайло, Master of Arts, M.A. (History), историк и журналист, бывший сотрудник ООН, высказал мнение, что «не все заинтересованы в Нюрнберге-2, так как для международного сообщества это станет открытием ящика Пандоры. Компромиссы были тогда, есть они в мировой политике и теперь, поэтому нужно быть реалистами. Лучше работать над тем, как найти пути объединения в обществе, где люди имеют совершенно разное понятие об истории».

Владимир Аверьянов напомнил, что данный проект — информационный: «Если государства не хотят создать Нюрнберг-2, то надо создать Нюрнберг общественный».

В резолюции, которую приняли участники круглого стола, говорится, что «современный мир оказался заложником ненаказанных преступлений советского тоталитаризма, потому что компромиссы Нюрнбергского военного трибунала 1945-1946 гг. оставили их вне рассмотрения»; подчеркивается роль Украины во Второй мировой войне; констатируется агрессия в отношении Украины со стороны России в 2014-15 гг.; высказывается предложение об участии Украины в Совете Безопасности ООН в качестве постоянного члена; инициируется издание полного корпуса документов и материалов Нюрнбергского военного трибунала 1945-1946 гг. с украинским авторизованным переводом в 42 томах.

Теги: