Предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий во время недавнего визита в Житомирскую область дал интервью местному журналисту, в котором рассказал о своем видении причин попыток отделения Крыма и Донбасса от Украины, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Видеоинтервью владыки Онуфрия вместе с печатной версией опубликовано 4 января в блоге директора агентства недвижимости "АН "Актив +" и журналиста Сергея Фореста на сайте Житомир.инфо.

В своей интерпретации конфликта в Крыму и на Донбассе митрополит Онуфрий фактически обвиняет пришедшие к власти силы в том, что из-за их действий "Крым отпал, а Восток уже дышит на ладан". Конфликт глава УПЦ оценивает как противостояние Донбасса Киеву из-за того, что Киев навязывает Донбассу западные ценности. Вина возлагается исключительно на украинскую сторону. В этой ситуации УПЦ, по его мнению, является единственным миротворцем.

"Наша Церковь единственная Церковь, которая не разделила Украину. Мы ещё держим под своей властью Крым и под нашей властью Восток Украины, Донбасс. Эти все территории подчиняются нашей Церкви. Нас за это ещё и шельмуют. Я не понимаю людей! — сказал глава УПЦ. — Если говорят, что мы сепаратисты, то кто же они тогда если они поделили Украину? Довели до такого состояния, что и Крым отпал и Восток дышит на ладан. А мы всё делам чтобы сберечь целостность Украины... Нужно уважать людей! Уважать и те обычаи, которые есть в Крыму и какие на Востоке. Не требовать от людей, чтобы они думали точно так как мы думаем. Мы по одному, они по-другому. И это есть основа конфликта: мы начали своими ценностями западными лезть на Восток. И там это насаждать. Требовать от людей, что они должны думать именно так и так делать. У них другие расклады, другие герои, другие ценности".

На вопрос, о "дискредитации в прессе" УПЦ и возможном поиске компромисса с властью митрополит Онуфрий ответил: "В этой ситуации мы ни с кем компромисс не ищем. Мы понимаем и людей, но понимаем, что у нас есть своя дорога, которую мы себе выбрали - это дорога Божья и которую мы должны пройти. Мы понимаем много таких людей, которые клевещут на нас, на нашу Церковь в большинстве эти люди не осознают что делают. Но я хочу сказать этим людям, что я на них не обижаюсь, а молюсь за них и люблю их и желаю им Божьего благословения. Я думаю, что они поймут, что сделали ошибку".

В опубликованном житомирским журналистом и официальным сайтом УПЦ тексте интервью содержатся некоторые сокращения, в частности, опущены простонародные выражения владыки Онуфрия, например его слова о необходимости "прогнуться" в каких-то вопросах перед самопровозглашенной властью "Л/ДНР". Также интересен факт, что митрополит Онуфрий дает интервью провинциальному журналисту, при этом систематически избегая давать интервью ведущим украинским СМИ.

Теги: