«Европейский христианский конгресс» и Арабский центр в Украине призвали христиан и мусульман мира не допустить III мировую войну«Европейский христианский конгресс» (Днепропетровск) и Арабский центр в Украине выступили с «Обращением к христианам и мусульманам всего мира с целью не допустить Третью мировую войну», сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Спикеры организаций, подписавшие обращение, — Владимир Аверьянов и Науфаль Хамдани — призвали верующих противостоять идеологиям, которые используют религиозные факторы для разжигания конфликтов. А также выступили с требованием «прекратить все боевые действия на Донбассе, в Сирии, Ираке, Ливии, Палестине и других горячих точках планеты на христианские и мусульманские праздники и провести процесс мирного урегулирования».


Одним из тезисов обращения провозглашается, что «в современном мире надо отказаться от права сильного, а система коллективной безопасности в мире должна учитывать права наиболее пострадавших стран и народов».


В пресс-конференции по этому поводу, которая состоялась накануне Нового года, 30 декабря, в днепропетровском медиа-центре «Днепр Пост» приняли участие Владимир Аверьянов, Науфаль Хамдани, а также протоиерей Дмитрий Поворотный, глава отдела капелланской опеки Днепропетровской епархии УПЦ Киевского Патриархата, настоятель Покровского храма, капеллан полка «Днепр-1» и 20-го мотопехотного батальона.


Владимир Аверьянов, президент «Европейского христианского конгресса», напомнил о предупреждении Папы Римского Франциска о Третьей мировой войне и продолжил:

«В мире растет хаос, который сопровождается подменой понятий добра и зла. Линия фронта необъявленной войны с Россией сегодня составляет более 400 км, где каждый день обстреливают наши позиции. Мир оказался заложником ненаказанных преступлений СССР против мира, человечности и Церкви. Из-за компромиссов Нюрнбергского трибунала, на котором Советским Союзом в ультимативной форме были сняты 9 вопросов, касающиеся начала Второй мировой войны, СССР из агрессора и оккупанта превратился в освободителя и миротворца... Мир получил две истории и биполярный мир. После этого была создана недееспособная и дискриминационная система мировой безопасности, когда один постоянный член СБ ООН может ветировать любое решение. Соответственно к «холодной» войне и гонке вооружений добавились более 100 “горячих” локальных войн, которые унесли не меньше жизней, чем Вторая мировая... Если сегодня невозможно реформировать систему мировой безопасности, то надо хотя бы ввести в нее наиболее пострадавшие народы. Это наш долг перед погибшими".

Протоиерей Дмитрий Поворотный поддержал обращение и отметил большую значимость религиозного фактора в нынешнем конфликте на территории Украины. По его словам, сейчас Россия через фактор церкви хочет влиять на Украину и другие постсоветские страны.

«Политические вопросы, которые у нас поднимаются, пытаются свести к религиозному противостоянию. Однако, в отличие от Российской Федерации, в Украине никогда не было ни межрелигиозных, ни межнациональных конфликтов. Но сейчас это кому-то выгодно. Люди, которые никогда не читали Евангелие, почему-то называют себя верующими, и верят в идею “русского мира”. Когда о ней сказал патриарх (Кирилл — ред.), эту идею принесли на копьях в Украину. Я видел на Донбассе храмы, из которых бежали священники вместе с сепаратистами. В этих храмах была литература, разжигающая конфликты. Я знаю священников Московского патриархата, которые призывали убивать наших братьев и сестер. Когда говорят о православной армии, я спрашиваю, к чему тогда парады пленных? У каждого своя вера, но она должна нести с собой милосердие и мир», — сказал священник.

Он также отверг притязания, звучащие из России, о единственно сохранившейся в этой стране "чистоте православия", и напомнил, что на Ближнем Востоке до недавних пор мирно уживались мусульмане, иудеи и христиане, а идея об избранности и исключительности приводит к фашизму и экстремизму.

Науфаль Хамдани, руководитель Арабского центра в Украине, : «Сегодняшняя встреча очень важна как для Украины, так и для Днепропетровска. Мир превращается в яму, наполненную людской кровью. Это беда, особенно, когда при этом используется имя Бога. От себя хочу сказать — нет такого Бога, который любил бы видеть кровь... Конфликт в Сирии продолжается, каждый день погибают люди, они переселяются, оставляя все имущество. Никто этого не хотел. Когда мечеть, церковь, храм и священники вызывают ненависть к другим конфессиям — это плохо. Это есть и на Донбассе. Это беда, когда человек начинает руководить ненавистью людей, прикрываясь именем Божьим. Мы обращаемся ко всем — давайте остановим кровопролитие, сделаем так, чтобы люди мирно жили. Сегодня европейцы переживают, что растет количество беженцев. Дайте людям спокойно жить, и никто не будет переезжать. Людям не нужны “республики”, людям нужен мир. Агрессия везде одна — и на Востоке, и на Донбассе».

Он призвал другие организации поддержать обращение:

Обращение к христианам и мусульманам всего мира не допустить Третью мировую войну


Братья и сестры!
Мир оказался заложником ненаказанных преступлений СССР против мира, человечности и Церкви. И чтобы избежать наказания, Россией творятся новые преступления.
Сегодня мир стоит перед выбором осудить агрессию или погрязнуть в пучине братоубийственных войн «Всех против всех». Мир стоит на пороге Третьей мировой войны.
Миссия Церкви — стремиться к миру на Земле среди всех народов, призывать к отказу от языка ненависти и вражды.
Наша общая цель — добиться признания права на жизнь, на распоряжение своей жизнью за каждым отдельным человеком и за каждым народом.
Неприемлемо использовать Церковь для оправдания агрессии, захватнических войн, терроризма и религиозного радикализма.
Неприемлемо убивать людей, независимо от их нации, конфессиональной или расовой принадлежности.
Неприемлемо шантажировать мир ядерным оружием.
В современном мире надо отказаться от права сильного, а система коллективной безопасности должна учитывать права наиболее пострадавших стран и народов.
Мы призываем христиан и мусульман всего мира объединить наши усилия в борьбе за мир и требуем прекратить все боевые действия на Донбассе, в Сирии, Ираке, Ливии, Палестине и других горячих точках планеты на христианские и мусульманские праздники и провести процесс мирного урегулирования.
Братья и сестры, вместе остановим агрессию и хаос. Скажем: «Нет Третьей мировой войне!»


Президент Общественной организации «Европейский христианский конгресс» Владимир Аверьянов
Руководитель Арабского центра в Украине Науфаль Хамдани

Теги: