Впервые в УПЦ рукоположат епископа, открыто поддерживающего сепаратизм29 января Синод УПЦ (МП) во главе с митрополитом Онуфрием принял решение возвести в сан епископа крымского архимандрита Каллиника (Чернышёва), открыто исповедующего идеи сепаратизма, отстаивающего «волю и свободу» Крыма в отрыве от Украины. Рукоположение в сан епископа анонсировано в Киево-Печерской лавре, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

«В ближайшее время будет проходить рукоположение архимандрита Каллиника, который служит в Крымской епархии. На сегодняшний день он много лет служит в Симферополе, и здесь (в Киево-Печерской лавре – ред.) состоится его рукоположение», — сообщил после проведения Синода спикер УПЦ епископ Климент (Вечеря), которого цитирует Nbnews.com.ua.

Епископ Климент отметил, что в ближайшее время новоназначенный крымский епископ прибудет в Киев на торжественную церемонию рукоположения.

Примечательно, что Крымская епархия УПЦ не стесняется выставлять на своем официальном сайте публикации в подержку сепаратистов. Так, 3 мая 2015 года в информации «В Евпатории торжественно наградили медалями и благодарностями воинов из отряда народного ополчения» рассказывается о награждении благочинного монастырей Крыма, настоятеля Уютненского храма Святого Пророка Иоанна Крестителя архимандрита Каллиника (Чернышёва).

Как сообщается, архимандрит попал в число лиц, «активно помогавших силам сопротивления неонацизму», а именно «отец Каллиник удостоен за духовную поддержку и пастырское окормление, в котором особо нуждались воины в этот исторический период».

При этом приводятся слова из выступления о. Каллиника: «Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры! Сегодня мы благодарим Бога, что в нашем Отечестве есть люди, у которых хватило мужества проявить свою волю и свободу, – сказал архимандрит. – Именно Бог создал человека свободным, и это право никто не имеет возможности отнять. Сегодня мы стоим под мирным и чистым небом святой крымской земли. Именно вам, воины, мы благодарны за вашу активную гражданскую позицию!»

Там же цитируется один из «руководителей народного ополчения Крыма» о том, что «событие произошло планетарного масштаба: впервые в истории целая республика мирно вернулась в состав такого могущественного государства, как Российская Федерация».

Сайт Крымской епархии УПЦ также сообщает, что осенью 2014 года благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв) приступил к организации обучения монашествующих процедуре «переписи населения в Крымском федеральном округе» с целью внесения данных в Росстат РФ.

Напомним, что согласно данным украинского сайта "Миротворец", архимандрит Каллиник (Чернышёв) "принимал активное участие в аннексии Крыма: проводил антиукраинскую агитацию, расположил склад оружия для «самообороны Крыму» на территории храма Святого Пророка Иоанна Крестителя в селе Уютном, настоятелем которого является. От российских властей Крыма получил медаль «За защиту Крыма»".

Архимандрит Каллиник (в миру Константин Чернышёв) родился в 1977 году в Евпатории. Выпускник Одесской семинарии УПЦ. В 2012 году по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря был назначен духовником Таврической духовной семинарии.

В мае 2015 года отец Каллиник принял участие в открытии памятника императору Николаю II. В сентябре 2015 года назначен игуменом Инкерманского Свято-Климентского пещерного монастыря (г. Севастополь).

Также следует отметить, что решением Синода УПЦ 29 января 2016 года в Тернопольскую епархию был назначен архиерей из Москвы – епископ Серафим (Зализницкий).

Фото crimea.orthodoxy.su

Теги: