В постановлениях Собора «по вопросу полной самостоятельности Украинской Православной Церкви» 1-3 ноября 1991 года настаивается на необходимости предоставления полной автокефалии УПЦ, в связи с чем участники Собора обращаются к Патриарху и епископату РПЦ. Высшей власти РПЦ предлагается даровать автокефалию УПЦ и «способствовать основанию Киевского Патриархата», учитывая 1000-летнюю историю Киевской митрополии и, главное, новые исторические обстоятельства, в которых оказалась Украина.

«Независимая Церковь в независимом государстве является канонически оправданной и исторически неизбежной», — говорится в документе Собора, который проходил в Киево-Печерской лавре.

«Собор единогласно свидетельствует, что Украинская Православная Церковь имеет ныне все необходимые условия для своего полного самостоятельного бытия», — подчеркивается там же.

На документе стоят подписи от руки всех участников Собора — священнослужителей и мирян, включая тех, которые сегодня активно выступают против автокефалии УПЦ.

Опубликованы оригиналы документов Собора УПЦ в поддержку автокефалии — с подписями всех участниковТак, в числе подписантов — епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский), ныне возглавляющий УПЦ; епископ Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий); архиепископ Одесский и Измаильский Лазарь (Швец), ныне возглавляющий Крымскую епархию; епископ Симферопольский и Крымский Василий (Златолинский), ныне на пенсии; епископ Ровенский и Острожский Ириней (Середний), ныне возглавляющий Днепропетровскую епархию; епископ Донецкий и Славянский Алипий (Погребняк), ныне архиепископ Краснолиманский, викарий Горловской епархии; епископ Луганский и Старобельский Иоанникий (Кобзев), ныне настоятель Николо-Преображенского собора г. Луганска; митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), умерший в 2011 году...

За автокефалию на Соборе поставили подписи также архиепископ и благочинный Почаевской лавры, настоятельницы Покровского и Флоровского женских монастырей Киева, Красногорского женского монастыря (ныне в Черкасской епархии), Святогорского Зимненского монастыря Волынской епархии и другие делегаты от всех епархий УПЦ.

Документы Собора были опубликованы церковной прессой и изданы отдельной книжкой в том же, 1991 году. В сети интернет их можно прочитать на сайте Кrotov.info/acts...

Теги: