Оксана Покальчук напомнила, что, согласно Конституции, церковь в Украине отделана от государства. "Что мы видим сегодня? Это очень агрессивное, активное и безапелляционное наступление абсолютно всех религиозных конфессий на те решения, которые принимаются в Верховной Раде", – сказала она.

В частности, по ее словам, именно из-за позиции религиозных организаций парламент до сих пор не ратифицировал Стамбульскую конвенцию (Конвенцию Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями).

Также Amnesty International обеспокоена законодательной инициативой депутатов о чтении в Раде молитвы "Отче наш" после открытия пленарных заседаний. "Мы, конечно, все с этого посмеялись сначала, но потом мне стало уже совсем не смешно", – отметила исполнительный директор правозащитной организации.

Также Оксана Покальчук допускает, что под давлением церкви Рада способна в ближайшее время принять закон о запрете абортов. Как уже сообщалось, 9 депутатов Рады предлагают парламенту читать молитву "Отче наш" после открытия пленарных заседаний.

Теги: