Луганская епархия УПЦ не использует при написании адреса на своем официальном сайте указание страны. Сейчас ее адрес записан так: «91002, г. Луганск, пер. Крупской, 29-б».
 
Донецкая епархия УПЦ также избегает указания страны в своем адресе: «83062, г. Донецк, ул. Тушинская, 7».

Горловская и Славянская епархия УПЦ вообще не раскрывает своего точного местонахождения, ограничившись указанием электронной почты.

Таким образом, для пользователей упомянутых сайтов неясно, как себя административно-территориально самоопределяют Луганская, Донецкая и Горловская епархии УПЦ во время российско-украинского военного конфликта.

Зато определенно о своих предпочтениях сообщает Симферопольская и Крымская епархия УПЦ. На сайте этой епархии четко указано, что она находится в России: «Россия, Крым, 95011, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11, Симферопольская и Крымская епархия...»

Феодосийская епархия УПЦ не указывает в своих контактах на сайте страну: «298320, Республика Крым, г. Керчь, ул. Донского, 5». Однако косвенно указывает на российскую принадлежность Крыма, так как использует его российское наименование как субъекта Российской Федерации (в Украине для этой административно-территориальной единицы применяют другое название — «Автономная Республика Крым», сокращ. «АРК»). Впрочем, в перечне адресов храмов епархии все они начинаются со слова «Россия...».

Епархии УПЦ дистанцируются от УПЦ и Украины в сторону РПЦ и России

Управление Джанкойской епархии УПЦ при написании своего адреса использует тот же приём: «ул. Р. Люксембург, 33, г. Джанкой, Республика Крым, 296100».

При этом на сайте Джанкойской епархии, также как и на сайтах других епархий Крыма, с видных мест исчезли упоминания об их связи с УПЦ, которые были на предыдущих версиях официальных сайтов.

Правда, на сайте Джанкойской епархии всё же можно найти упоминание о связи епархии с УПЦ. Так, в одной из публикаций говорится о «Джанкойской епархии УПЦ МП», хотя против использования такой аббревиатуры в светских СМИ активно выступает Киевская митрополия УПЦ.

«Симферопольская и Крымская епархия», «Феодосийская епархия», «Московский Патриархат Симферопольская и Крымская епархия Севастопольское благочиние» и другие обрезанные самоназвания без всякого упоминания об УПЦ стали типичными для церковных СМИ Крыма.

В то же время на сайтах Ровеньковской и Северодонецкой епархий УПЦ, расположенных в зоне проведения АТО, упоминание об Украине не снято с адресов епархиальных управлений (на сайте Ровеньковской епархии: «Украина, 94707, г. Ровеньки, кв. Гагарина, 25»; на сайте Северодонецкой епархии: «Епархиальное управление: Украина, 93411, Луганская область, г. Северодонецк, пл. Соборная, 1»).

Такой же практики — с упоминанием Украины в адресе — придерживаются другие епархии УПЦ (см. напр., контакты Днепропетровской, Сумской, Кировоградской епархий). На их сайтах указывается и принадлежность к УПЦ.

Стоит отметить, что на официальном сайте Московского Патриархата для всех епархий Донецкой и Луганской областей стоит указание страны — «Украина». Зато для трех крымских епархий страна не указывается — с этой целью на страницах, посвященных епархиям Крыма, вообще убрали раздел «Страна» (см. напр., адрес Симферопольской епархии), в то время как для других епархий РПЦ этот раздел сохранен (см. напр., данные о Казанской епархии).

Исходя из мониторинга официальных сайтов епархий, можно отметить различную самоидентификацию церковно-административных единиц УПЦ — от украинской до российской.

Теги: