Справка:

Валентина Семеновна Шевченко - известный в прошлом комсомольский, партийный и государственный деятель. В 1985 году по рекомендации первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого она была избрана Председателем Президиума Верховного Совета УССР, став первой в Украине женщиной, занявшей столь высокую должность.

Примечателен и тот факт, что на момент избрания Валентина Семеновна была самым молодым членом Политбюро ЦК КПУ! А спустя четыре года, в 1989-м, Шевченко стала единственным партийным функционером, который позволил себе на заседании Политбюро восстать против предложения идеологического отдела ЦК КПУ запретить народное движение "Рух".

В 1990 году Валентина Семеновна добровольно ушла из политики, но не из общественной жизни страны. На протяжении последних двадцати лет она возглавляла Национальный фонд "Украина - детям", Всеукраинский благотворительный фонд содействия развитию физической культуры, спорта и туризма. А с 2002-го Шевченко является председателем Конгресса деловых женщин Украины.

Фрагмент из интервью

[...] Вам часто по роду службы приходилось общаться с патриархом Киевским и всея Украины Филаретом. Скажите, вы - верующий человек?

- Да, верующий. Но при этом я считаю, что не нужно свою веру делать публичной и демонстрировать ее, как поступают теперь многие политики. Особенно грустно смотреть, когда вчерашний коммунист, в свое время наказывавший тех, кто крестил детей в церкви или венчался, сегодня сам бегает по всем храмам. На мой взгляд, вера должна быть у человека внутри. Да, я была в Израиле в храме Гроба Господня. Но это мое личное, сокровенное, об этом не стоит распространяться. И хотя я не могу сказать, что со мной происходили какие-либо откровенные чудеса, но все-таки случались в жизни судьбоносные встречи, когда вроде бы случайный человек становился близким другом и помощником по жизни.



"Л. Кравчук подставил Филарета, когда толкнул его на раскол православия"

...Что же касается Филарета, то наше тесное общение началось еще с тех времен, когда я возглавляла Украинское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, - продолжает Валентина Шевченко. - Тогда мы принимали много делегаций, особенно из украинских диаспор. Диаспоряне, как правило, приезжали на Пасху. В советское время на прием одного зарубежного гостя нам выделяли четыре рубля в сутки. Этих денег хватало на обычное питание, но ведь хотелось еще и организовать запоминающийся прощальный вечер. Сэкономить же было не на чем, поэтому я отправляла делегации то на завод, то в село: знала, что там гостей и примут, и накормят... Однажды накануне Пасхи к нам прибывает делегация из Канады, и гости изъявляют желание сходить на службу во Владимирский собор. Звоню Филарету, договариваюсь с ним, что приведем гостей на литургию, в четыре часа утра. И он мне говорит: мол, когда иностранцы выйдут из храма, им ведь надо предложить разговеться - могу предложить свою помощь в этом... Я согласилась.

Вернувшись после службы в отель, наши зарубежные гости обнаружили в своих номерах богатые столы с пасхальными куличами, домашними колбасами и... горилкой. Причем всего было столько, что часть продуктов они увезли с собой в Канаду. После того случая я еще не раз звонила владыке, когда приезжали делегации. У меня по сей день сохранились очень хорошие отношения с Филаретом, несмотря на все проблемы украинской церкви. Я считаю, что Леонид Кравчук очень здорово подвел владыку, когда, по сути, толкнул его на раскол православия в стране.

ФиК

Теги: