Встреча председателя комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, члена Международного секретариата Межпарламентской ассамблеи православия коммуниста С.А. Гаврилова с главой Элладской Православной Церкви архиепископом Иеронимом и членами Священного Синода состоялась в Афинах 7 июня. На встрече также присутствовал президент Международного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, сообщают сайт ОВЦС МП и Рortal-credo.ru.

Согласно сообщению Службы коммуникации ОВЦС МП, архиепископ Иероним выразил благодарность патриарху Кириллу и председателю Госдумы РФ В.В. Володину за "вклад в выстраивание конструктивного диалога государства и Церкви на основе духовно-нравственных ценностей, конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций", а также высоко оценил деятельность Межпарламентской ассамблеи православия (международная организация с российскими корнями).

Как отметил депутат-коммунист С.А. Гаврилов, среди обсуждаемых вопросов была проблема сохранения единства Церкви, недопущения распространения «украинского сценария» православного внутрицерковного раскола.

«Для эффективного противостояния подобным вызовам представляется необходимым объединение усилий на международном уровне, в том числе в рамках взаимодействия с православными общинами за рубежом, в частности <…> с Элладской Православной Церковью, где уважают христианские традиции», — пояснил С.А. Гаврилов.

В ходе заседания поднимались вопросы противодействия экстремизму и терроризму, разрушению традиционных христианских ценностей в мире.

12 июня в Афинах с архиепископом Иеронимом встретился глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ (МП), викарий Киевской епархии, епископ Барышевский Виктор (Коцаба). Он передал предстоятелю Элладской Церкви отрицательную позицию УПЦ (МП) в отношении украинской автокефалии.

Теги: