В ходе заседания был заслушан доклад митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о назначении двух епископов Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви.

Как известно, Бессарабская митрополия была восстановлена Румынской Церковью на территории Молдовы в 1992 году (официально зарегистрирована в 2002 году правительством Молдовы) и существует параллельно с Православной Церковью Молдовы (Московского Патриархата).

В ходе состоявшихся обсуждений была принята декларация Синода Православной Церкви Молдовы относительно назначения этих двух епископов, в которой в частности говорится:

«Избрание епископов Румынской Православной Церкви с кафедрами в Республике Молдова вызывает недоумение и опасения со стороны религиозных общин, находящихся под юрисдикцией Кишиневско-Молдавской митрополии, число которых является подавляющим на означенной территории. В целях разрешения существующего церковного спора Синод Православной Церкви Молдовы предлагает принять несколько канонически-юридических мер:
        1. Возобновление межцерковного диалога между двумя патриархатами путем уведомления Патриаршей канцелярии, Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей канцелярии, Священного Синода Румынской Православной Церкви, с просьбой разъяснить спор между Православной Церковью Молдовы и «Бессарабской митрополией» в отношении делимитации юрисдикции двух православных церковных единиц, находящихся в конфронтации по критериям, отличным от богословских. Данное действие основано на  положениях 17 правила IV Вселенского собора (повторно утвержденного 25 правилом V-VI Вселенского собора).
        2. Направить в Парламент Республики Молдова официальный запрос с просьбой к высшему законодательному органу страны прояснить концепцию юридического лица и его применение к религиозным культам таким образом, чтобы это не наносило ущерба церковно-административному устроению Православных Церквей и канонической дисциплине, история которой насчитывает сотни веков, тем самым предшествуя современному законодательству Республики Молдова».

Как видно из документа, несмотря на конфликт и разделение Церквей в Молдове по административному признаку, обе Церкви не разрывают канонического общения, пытаясь уладить спорные вопросы путем диалога. Это отличает ситуацию от той, которую прогнозируют спикеры УПЦ/РПЦ, угрожая «расколом всего мирового Православия», если подобные параллельные юрисдикции возникнут в Украине между РПЦ и Константинопольской Церковью (либо дарованной ею автокефалией для Украинской Церкви).

В настоящее время РПЦ и представители российской государственной власти ищут поддержки https://www.religion.in.ua/news/vazhlivo/39739-narodnyj-deputat-predstaviteli-upc-agitiruyut-protiv-avtokefalii-v-ukraine-i-za-ee-predelami.html у других поместных Церквей по вопросу об украинской автокефалии. В частности, 8 июня депутат Госдумы России Дмитрий Саблин заявил http://www.bogoslov.ru/text/5872851/index.html по итогам встречи с Антиохийским патриархом Иоанном Х в Дамаске, что "патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X заявил о поддержке Русской православной церкви, выступающей против церковного раскола на Украине".

Теги: