28 июля президент Украины Владимир Зеленский поздравил украинцев с 1031-м Днем крещения Украины-Руси. По словам президента, принятое князем Владимиром Великим решение о принятии Русью христианства стало «мощным стимулом» для объединения тогдашней государства. «Я призываю предстоятелей церквей к диалогу, чтобы вера объединяла, а не разделяла украинцев. В единстве - наша сила и наше будущее!», - цитирует президента "Радио Свобода".

Комментируя 29 июля в "Комсомольской правде в Украине" призыв президента к диалогу, управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич) заявил, что в нынешней ситуации диалог вряд ли возможен.

«Конечно, мы не против диалога и не раз об этом публично заявляли. Но любой полноценный диалог может строиться только на доверии и отсутствии желания одной из сторон сломать своих оппонентов через колено», - заявил Антоний, при этом традиционно обвинив украинскую власть в «принятии "антицерковных" законов, деятельности т.н. черных регистраторов (сотрудников некоторых ОГА, которые на основании поддельных документов переводят общины УПЦ в другую юрисдикцию), информационных кампаниях» против УПЦ (МП), а также «масштабной и системной кампании по рейдерскому захвату храмов канонической Церкви».

«На фоне этого говорить о каком-то полноценном диалоге весьма и весьма сложно», - отметил Антоний. «Однако будем все же верить в лучшее», - добавил он и назвал условия, при которых диалог возможен.

«Если прекратится попрание прав нашей пасты, если будет положен конец рейдерству, если нашей Церкви возвратят все захваченные у нее храмы, предпосылки для осуществления диалога обязательно появятся. Если же этого не произойдет, то любые хорошие слова о примирении так и останутся, к сожалению, всего лишь словами», - считает управделами УПЦ (МП).

Стоит отметить, что еще до образования ПЦУ руководители УПЦ (МП) постоянно выдвигали требования к соседним юрисдикциям - УПЦ КП и УАПЦ - сначала войти в состав УПЦ (МП), а потом обсуждать вопросы возможного повышения канонического статуса УПЦ (МП).

Фото tsn.ua

Теги: