Видеообращение опубликовано на Youtube-канале протоиерея Вячеслава Рубского, по состоянию на 2 марта его просмотрели более 11 тысяч интернет-пользователей. Текст видеообращения в печатном виде опубликовал сайт "Ахилла".
Из обращения следует, что указ митрополита Агафангела строится на сфальсифицированных данных о высказываниях священника во время выступления на богословской конференции "Понимание пола в православии". Кроме того, епархиальное начальство не известило его о проведении епархиального собрания (с одновременным судом над священником), обвинило его в "хуле на Святаго Духа", а затем в игнорировании собрания. В указе митрополита говорится, что в случае, если протоиерей Вячеслав дерзнет приступить к священнослужению, он уподобится "нечестивым Арию, Несторию и Диоскору", а также навлечет проклятие на себя и своих последователей.
События развивались стремительно. "Через час в университет прибыл благочинный в сопровождении юриста епархии и нового священника, чтобы занять помещение общины и переписать всё имущество на епархию. Община, узнав об этом, была потрясена, потому что обвинения и неожиданный указ шокировали всех. Люди собрались у дверей, чтобы отстоять своего священника. В процессе переговоров с представителями епархии удалось договориться о том, что будет проведено собрание общины и будет написана апелляция", – рассказывает протоиерей Вячеслав Рубский.
Священник отверг обвинения, которые ему вменило епархиальное начальство и пообещал посвятить их разбору отдельный видеоролик.
Реакция на отлучение от церкви одесского священника Вячеслава Рубского оказалась предсказуемой. Его поддержали прихожане и богословы не только своей, но и других конфессий.
"Хотя мне, как баптистскому пастору, можно было бы промолчать и тихонько порадоваться, что такой активный православный батюшка, к которому ушли некоторые наши члены церкви, запрещен, но я по-настоящему печалюсь, – пишет в комментарии к видеообращению о. Вячеслава Сергей Санников, один из основателей евангельской богословского образования в независимой Украине, доктор богословия и пастор Первой Одесской Церкви евангельских христиан-баптистов. – Вы занимались, и я надеюсь, будете заниматься христианским просвещением с перспективы Священного Писания и это радует. Жаль, что Ваше священноначалие не разобралось в Вашем деле, а сразу приняло "хирургические" меры - отрезать от общения. А ведь было бы лучше собрать богословскую комиссию с участием независимых экспертов (или без них, если страшно) но с Вашим участием, и по пасторски поговорить с Вами. Если где-то Вы допускаете слишком нецерковную лексику - объяснить, подсказать, что это ведет к соблазну и в конце концов использовать тот библейский потенциал, которым Вы обладаете, для славы Божьей и для пользы народа, заблудшего в грехах. Жаль, что этого не произошло. Еще раз повторюсь. Если бы я не был человеком верующим, то радовался бы такому запрету, но как христианин я печалюсь, что погаснет еще один огонек духовного просвещения в Одессе".
"Я бывшая протестантка. Ваша книга «Православие-протестантизм. Штрихи полемики» просто находка для меня! Спасибо за такой глубокий, информативный разбор!", – пишет Наталья Масло. Ей вторит Дмитрий Ковалов: "Я тоже бывший протестант и лекции отца Вячеслава ответили на многие мои вопросы".
Клирик Московской епархии РПЦ протодиакон Андрей Кураев, посвятивший многие свои выступления теме семьи, отмечает, что выступление о. Вячеслава на конференции "это долгожданная, крайне необходимая и на столетия запоздавшая реакция церковного семейного большинства на монашескую монополию учительства. И само по себе это много важнее, чем придирки к тем или иным выражениям о. Вячеслава".
"Дорогой отец Вячеслав, у нас много друзей из вашего прихода. Это искренне верующие, рассудительные, хорошо образованные, читающие Писание люди... Нам очень запомнились ваши мудрые проповеди, призывающие исследовать Писания. Запомнилась дружеская, поистине семейная атмосфера в храме: после богослужения деток кормили горячими обедами и домашним хлебом, и в целом все друг друга знают, любят (это чувствуется) и поддерживают. И ещё что особенно ценно для нашей семьи - что в вашем храме лежали в свободном доступе свечи, книги, без оплаты. Мы молимся о Вас и Вашей семье", – комментирует видеообращение священника прихожанка Оксана Рязанцева.
О практике, царящей в Одесской епархии, пишет еще один клирик: "Батюшка, Бог в помощь Вам! Для сравнения, как запретили меня: я узнал об Указе от друга-священника, который обнаружил его на сайте епархии. Ни единого замечания, ни единого вопроса из канцелярии ко мне не поступало до этого. Вот так бывает. Только я, батюшка, в отличие от Вас, бороться и выходить в публичное пространство не буду. Свои письменнные объяснения архиерею я представил, они ни на что не повлияли. Бог им судья. Я не настоятель, "своих" прихожан у меня нет, так что с этой стороны апелляции не будет. Тружусь, стараюсь прокормить семью".
В семье самого протоиерея Вячеслава Рубского воспитывается пять детей.
В отношении одесского архиерея протодиакон Андрей Кураев утверждает: "Агафангел - преступник. Он сознательно и многократно нарушает церковные каноны не только в своей постели. 25-е Апостольское правило гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличенный, да будет извержен от священнаго чина, но да не будет отлучен от общения церковнаго. Ибо Писание гласит: «Не отмстиши дважды за едино» (Наум. 1:9)". Священник, лишенный сана, уже наказан. Отлучать нового мирянина за то же преступление бывшего священника нельзя. Увы, каждого священника, кого Агафангел делает мишенью своего капризного гнева, он не только запрещает, но и отлучает от причастия".
Теги:
MichaelWeP написал: