Religion.in.ua > Важливо, Україна, Світ > Парламент пошел навстречу верующим УПЦ (МП), которые хотели её переименования

Парламент пошел навстречу верующим УПЦ (МП), которые хотели её переименования


20 12 2018
Парламент пошел навстречу верующим УПЦ (МП), которые хотели её переименования20 декабря 2018 г. Верховная Рада Украины проголосовала за проект закона №5309, согласно которому Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) должна изменить название и указать свою причастность к России. За это решение проголосовали 240 народных депутатов. Именно этого на протяжении многих лет добивалась часть верующих УПЦ (МП), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

Согласно документу, религиозная организация (объединение), которая является частью другой структуры, руководящий центр которой находится  в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины, обязана в своем полном названии отображать соответствующую принадлежность.

В частности, как отмечали в своих выступлениях народные депутаты, УПЦ (МП) должна изменить название, например на "Русская Православная Церковь в Украине", пишет Рravda.com.ua. Также они высказывали мнение о том, что ее представители не имеют права вести деятельность в зоне боевых действий.

В документе сообщается, что целью закона является обеспечение государственной безопасности и суверенитета Украины, а также обеспечение общества полной и достоверной информации.

"Как бы ни бесновался "русский мир", украинский парламент в сверхважных вещах объединяется, сплачивается и голосует вместе", — заявил после голосования спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Следует отметить, что верующие УПЦ (МП) разделены относительно целесообразности нового названия своей конфессии. Хотя на синодальном уровне УПЦ (МП) выступает "против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви", между верующими нет единства в этом вопросе.

Так, во время голосования депутатов священноначалие УПЦ (МП) собрало под Верховной Радой несколько тысяч верующих на митинг-молебен против данного законопроекта. Вместе с тем, начиная с 2011 года и до сего дня, ряд православных организаций, а также видных активистов УПЦ (МП), выступают за изменение названия УПЦ (МП) на «Русскую Православную Церковь на Украине», а современный статус УПЦ (МП) считают нужным ликвидировать.

В частности, в 2011 г. на этом настаивали крымские православные казаки, поддержанные другими организациями Крыма, а также председателем Союза православных братств Украины Валентином Лукияником.

В 2012 году верующие УПЦ (МП) провели в Киеве крестный ход с требованием отменить УПЦ (МП) и вернуть Украинский экзархат Русской Православной Церкви.

В 2013 г. целая община УПЦ (МП) во главе с настоятелем храма, а также два синодальных сотрудника УПЦ (МП) вышли из юрисдикции УПЦ (МП) и попросили патриарха Кирилла принять их в непосредственное подчинение.

В том же году группа видных активистов УПЦ (МП), в частности Дмитрий Скворцов, Ян Таксюр и другие, призвали «вернуть церкви на Украине прежний статус экзархата, а УПЦ, которая впала в «ересь украинствующих», отменить вовсе». Эти же лица — Дмитрий Скворцов и Ян Таксюр — являются соучредителями "Русского клуба", который в своем манифесте «признаёт временный статус государства Украина». После избрания в 2014 г. главой УПЦ (МП) митрополита Онуфрия оба сотрудничают с сотрудниками Киевской митрополии, периодически берут интервью у управляющего делами УПЦ (МП) митрополита Антония. В сентябре 2018 года  Дмитрий Скворцов повторно высказывал надежду на то, что «оксюморон под названием «украинское православие» должен закончится закономерным итогом. Чтобы больше никогда не повториться».

Таким образом, парламент пошел навстречу вышеуказанной группе верующих, обязав УПЦ (МП) добавить в название церкви принадлежность к РПЦ.

Важно заметить, что и по действующему статуту УПЦ (МП), данная церковь "является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви" (раздел 1, п. 5), обязуется "сохранять... каноническое единство с Русской Православной Церковью", осуществлять "надзор за воплощением в жизнь решений Поместных Соборов Русской Православной Церкви" (раздел 2, п. 6), Собор епископов УПЦ (МП) "действует на основании... постановлений Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви" (раздел 3, п. 5), избранный предстоятель УПЦ (МП) "представляется его Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси для получения Благословенной грамоты" (раздел 5, п. 16), "благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси" (раздел 5, п. 2), а его имя поминается "за богослужением... после имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси" (раздел 5, п. 5), сам же глава УПЦ (МП) "является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви" (раздел 5, п. 8).

Принятое в ноябре 2017 г. Архиерейским Собором РПЦ определение «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви» еще больше ограничивает независимость УПЦ (МП) даже в рамках РПЦ. В частности, устав УПЦ (МП) теперь "утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси", "решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую Православную Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором [РПЦ]", "решения Поместного и Архиерейского Соборов [РПЦ] являются обязательными для Украинской Православной Церкви", УПЦ (МП) "получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси", "суд Архиерейского Собора [РПЦ] является церковном судом высшей инстанции для Украинской Православной Церкви" и т.д.

Группа епархий УПЦ (МП), находящаяся в оккупированных частях Украины — в Крыму и на Донбассе, вообще избегает на своих официальных сайтах упоминаний о территориальной принадлежности к Украине, а некоторые — и о принадлежности к УПЦ (МП), называясь епархиями "Московского Патриархата". Например, Крымская епархия полностью отмежевалась от УПЦ (МП) и Украины в своих официальных документах.

На официальном сайте Московского Патриархата украинские епархии давно значатся в разделе рядовых епархий РПЦ.

Первое фото zik.ua






Повернутися назад