"Кстати, интересно отсутствие всякого упоминания официального бланка епархии о ее принадлежности к УПЦ МП. Как мило: на Украине епископы УПЦ МП отрекаются от МП, а в Крыму - от УПЦ", - отмечает священнослужитель, имея в виду, что иерархи УПЦ часто раздраженно реагируют на приставку "МП" к названию своей церкви.

"На печати епархии - "Российская Федерация". Зачем? Это же не государственная организация", - удивляется о. Андрей Кураев.

Эти же новшества отмечает магистр богословия Илья Бей, до недавнего времени преподававший в Киевских духовных школах УПЦ (МП). "Диак. Андрей Кураев заполучил дивный циркуляр. Когда в одних епархиях УПЦ доказывают ее украинскость, в Симферопольской от УПЦ уже отреклись. Но больше всего Лазарь спалился на печати, признав, по сути, что его епархия - госструктура РФ. Иначе зачем вписывать в печать слова "Российская Федерация"? Боюсь, юротдел УПЦ не будет способен пояснить этот феномен", - пишет он на своей странице в Фейсбуке.

Другие наблюдатели отмечают, что в адресе сайта Крымской епархии http://crimea-eparhia.ru также указан российский домен ".ru", что выводит сайт из общеукраинского проекта УПЦ "епархия.church.ua".

Напомним, 13 января 2018 г. в Крыму клирики УПЦ в очередной раз освятили российский зенитно-ракетный комплекс, который вышел на боевое дежурство.


Теги: