"Верных чад Русской Православной Церкви немало смутило троекратное целование, совершенное Митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром с т.н. «Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом»", - пишут авторы заявления и "от имени церковного народа" напоминают главе УПЦ, что глава Киевского Патриархата отлучен от Церкви.

Далее они цитируют церковные правила и святых отцов о невозможности "общения" с еретиками и заявляют, что "если случившееся явилось следствием тяжелой болезни митрополита Владимира, просим управляющего делами УПЦ МП (как присутствующего при лобызании канонического митрополита с анафемой) и Информационно-просветительского отдела УПЦ МП провести пресс-конференцию, с тем, чтобы донести до православной общественности истинную причину произошедшего".

Вместе с тем известно, что бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко) предан РПЦ отлучению не за ереси и догматические заблуждения, а за ряд канонических нарушений, прежде всего "учинение раскола в Церкви". При этом церковные правила не запрещают общаться с еретиками или по другим причинам отлученными от Церкви людьми; запрет касается только совместных молитвенных практик. Таким образом, авторы заявления сами подпадают под церковное отлучение, поскольку являются соучастниками и сомолитвенниками отлученного от Церкви Валентина Лукияника, лидера Союза православные братств, с которым часто проводят крестные ходы и другие околоцерковные мероприятия.

Заявление, направленное против митрополита Владимира, подписали: Дмитрий Скворцов, Киевский Русский клуб; Ян Таксюр, клуб «Альтернатива»; Олег Зарубин, Харьковский отдел Союза русского народа; Сергей Цыганков, общественное движение "Русский патриот"; Игорь Друзь, общественная организация "Народный Собор" Украины; Станислав Минаков, Киевский Русский клуб; Ростислав Ищенко, Антифашистский народный фронт; Геннадий Литвинов, Союз православных братств Украины; Валерий Гончаренко, ВОО "Православный выбор".

Напомним также, что подписанты ратуют за восстановление единого государства на основе России, Украины и Беларуси, а также предлагают "вернуть церкви на Украине прежний статус экзархата, а впавшую в «ересь украинствующих» УПЦ отменить вовсе".

Теги: