Патриарх УПЦ Киевского Патриархата Филарет (Денисенко) и Предстоятель УПЦ Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан) сегодня встретились на открытии выставки «Велике і величне» («Великое и величественное»), обнялись и троекратно расцеловались, приветствуя друг друга. В интервью журналистам Патриарх Филарет заявил, что вражда уже позади, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Лигу и Главком.

Встреча проходила в киевской галерее «Мистецький арсенал». Посвященная 1025-летию Крещения Киевской Руси, выставка "Большое и Величественное" представляет 1000 самых выдающихся произведений из коллекций 35 художественных, исторических и археологических музеев Украины. На открытии собрались главы украинских конфессий, Президент Украины Виктор Янукович, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, представители Всеукраинского Совета Церквей.

Митрополит Владимир пришел в сопровождении управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского Антония (Паканича), митрополита Хмельницкого Антония (Фиалко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко), других церковнослужителей УПЦ. 

Во время встречи с группой епископов Киевского Патриархата митрополит Владимир и глава УПЦ КП Филарет троекратно расцеловались, обменялись теплыми словами и пожали друг другу руки. Далее епископы православных Церквей продолжили совместный осмотр выставки.

В интервью журналистам Патриарх Филарет отметил, что в мероприятиях по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси принимают представители разных православных юрисдикций, что свидетельствует об объединительных тенденциях христианских церквей. По его словам, вражды между Церквями уже нет.

«Мы уже не враждуем». Предстоятели УПЦ КП и УПЦ (МП) по-братски расцеловались, приветствуя друг друга (ВИДЕО)

«Мы верим и убеждены, что будет объединение [УПЦ - ред.] Киевского и Московского Патриархатов в одну единую поместную православную Церковь. Основания для этого уже есть, мы уже не враждуем. Эти поцелуи, которые были - это признак будущего объединения. Пройдет время и мы так будем приветствовать друг друга, служить за одним престолом и принадлежать к одной украинской Церкви», - сказал он.

На уточняющий вопрос, когда это может состояться, Филарет ответил: «Бог знает. Мы знаем, что будет, а когда - Бог знает».

«Мы уже не враждуем». Предстоятели УПЦ КП и УПЦ (МП) по-братски расцеловались, приветствуя друг друга (ВИДЕО)

На следующий день, выступая на Владимирской горке перед главами делегаций Православных Церквей мира, митрополит Владимир попросил у них молитв об Украинской Православной Церкви и о боголюбивом украинском народе. "Особой болью нашего сердца остается церковный раскол в Украине, - сказал он, - Мы непрестанно возносим молитвы к Богу об излечении этой тяжелой раны и верим, что Господь откроет нам путь к преодолению раскола. В этот праздничный день, с холма, откуда наш Креститель святой князь Владимир смотрит на Украину, я обращаюсь к моим соотечественникам, которые также исповедуют православную веру, но находятся вне молитвенного общения с нами. Дорогие братья и сестры! Мы вас ждем, мы открыты для вас и простираем навстречу вам наши руки!".

«Мы уже не враждуем». Предстоятели УПЦ КП и УПЦ (МП) по-братски расцеловались, приветствуя друг друга (ВИДЕО)

В свою очередь, на недавнем Поместном Соборе УПЦ Киевского Патриархата эта Церковь ради объединения с УПЦ (МП) заявила о готовности отказаться от выдвижения своего кандидата на пост главы объединенной Украинской Православной Церкви.

День крещения Киевской Руси-Украины отмечается ежегодно как государственный праздник 28 июля. В этом году исполняется 1025-летие Крещения. На юбилей в Киев приедут Президенты нескольких государств и делегации всех поместных Православных Церквей мира. При этом глава РПЦ Патриарх Кирилл построил программу своего визита в Киев таким образом, чтобы ни на одном юбилейном мероприятии не видеться с главой Киевского Патриархата.

 

Фото Gazeta.ua, Glavcom.ua

Теги: