В Северодонецкой епархии УПЦ ликвидируют гнездо священников-"царебожников" во главе с благочиннымПротоиерей Николай Борисов, служивший настоятелем двух церквей -- Свято-Тихоновского храма, храма святых Царственных Страстотерпцев в г. Белокуракино (Луганская обл.), также являвшийся благочинным (т.е. надзирателем) всего Белокуракинского округа Северодонецкой епархии УПЦ, а кроме того, занимающий пост председателя Белокуракинского отдела  Союза Русского Народа , распоряжением епископа Агапита (Бевцика) отстранен от должностей и отправлен за штат, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт епархии.

Причина увольнения священника не указывается, однако на сайте "Москва - Третий Рим" его духовные чада пишут, что он "попал под жесточайший пресс епархиального начальства и, в первую очередь, правящего епископа Агапита", так как был постоянным автором портала "Москва - Третий Рим", "монархистом, антиэкуменистом, антиглобалистом", "служил по царскому чину, не боясь и не скрываясь проповедовал народу истину Божью, призывал к покаянию и к молитвенному испрашиванию у Господа для Святой Руси Помазанника Божьего - Царя".

Как свидетельствуют далее ученики протоиерея Николая Борисова, "батюшка неоднократно поднимал в своих проповедях неудобные для современных иерархов РПЦ МП темы опасности принятия электронных документов как прообраза начертания антихриста, говорил правду о несправедливости решений богословских комиссий по вопросам царской власти и ИНН. Также поднимал закрытую для современного православия тему опасности ереси экуменизма, активно внедряемую в Православную церковь". А в храме, где служил о. Николай, находился "образ Боговенчанного Царя Иоанна Васильевича IV (Грозного)".

В Северодонецкой епархии УПЦ ликвидируют гнездо священников-"царебожников" во главе с благочиннымСудя по творчеству протоиерея Николая Борисова на сайте "Москва - Третий Рим", он извергал анафему на мирян и священнослужителей, "которые не прекращают хулу на Иоанна Васильевича", которого сам о. Николай называет "Святым, Боговенчанным Царем" и просит у него молитв. Кроме того, священник считает Николая ІІ святым "искупителем", что противоречит вероучению православной Церкви, а в качестве своих духовных авторитетов называет "о.Николая Гурьянова (тайного схиепископа Нектария)" и "лидера Церковного", "великого святителя" Иоанна (Снычёва) -- скончавшегося в 1995 году петербургского митрополита, известного фундаменталистскими и черносотенными взглядами.

Теперь духовные чада опального священника заявляют о "зачистке истинных пастырей Русской Православной Церкви Московского Патриархата" и призывают "возвысить свой голос в защиту наших отцов, стоящих в истине".

"Вчера одного, сегодня другого, послезавтра - третьего. С кем мы останемся, и как мы оправдаемся пред Господом за свою теплохладность, лень и трусость? Нужно действовать!" -- обращаются они ко всем верующим и просят "звонить, писать письма и телеграммы в епархию на имя правящего епископа Агапита с требованием прекратить гонения на пастыря Божьего Николая".

Несмотря на гонения, у о. Николая Борисова остались сподвижники из числа священнослужителей: "В Демьяновке отец Евгений – мой бывший пономарь белокуракинский, в Алексеевке отец Григорий, тоже пономарь, -- сообщает в прессе о. Николай. -- В Нещеретово отец Валерий, тоже свой батюшка из Паньковки, в Лозно-Александровке батюшка из Троицка. Курячовский батюшка отец Анатолий тоже свой". Последний назначен благочинным окурга вместо о. Николая Борисова. Впрочем, иереи Григорий и Евгений уже получили предупреждение о том, что могут быть запрещены в служении, если будут продолжать совершать "богослужения по Царскому чину".

Напомним, ранее в Уманской епархии УПЦ епископ Пантелеимон (Бащук) пригрозил, что будет отлучать прихожан-еретиков от причастия за увлечение псевдоправославными учениями об «искупительном подвиге» царя страстотерпца Николая II, невозможности для верующего использовать идентификационный номер и номер ЕГРПОУ для православных приходов, пропаганду "разного рода политических идей, идей канонизации московского царя Ивана Грозного и Григория Распутина", "самовольных крестных ходов, «Чинов покаяния», Чинов «принятия присяги царю».

Теги: