Отвечая на вопрос о возможности перехода РПЦ на григорианский календарь, председатель ОВЦС МП и постоянный член Священного Синода РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил в эфире телеканала "Россия24": Я думаю, что ничего не мешает перейти на этот календарь. Но вопрос заключается в том, надо ли на него переходить? Если надо, то зачем, и что это даст? Пока что на этот вопрос однозначного положительного ответа у нашей церкви нет".

Митрополит напомнил, передает Портал-кредо, что в 2200 году разрыв между григорианским и юлианским календарями увеличится с нынешних 13 до 15 дней. Он предположил, что "к тому времени церковь снова вернется" к этому вопросу, потому что он "встанет несколько остро, чем он стоит сейчас".

Вместе с тем, председатель ОВЦС МП "никакой трагедии" в нынешнем различии календарей не видит. Он надеется, что "внутри церкви созреет понимание того, что необходимо как-то менять календарь", после чего "календарь будет изменен".

"В самом по себе календаре нет ничего сакрального, - заявил Иларион. - Календарь – это человеческое установление. Юлианский календарь, в конце концов, связан с именем Юлия Цезаря, который не имеет никакого отношения к православной церкви. Поэтому и тот, и другой календарь – и Юлианский, и Григорианский являются лишь способом вычисления дат в соответствии с астрономическим годом. И тот, и другой календарь страдает определенными погрешностями".

В заключение митрополит Иларион подытожил: "Я думаю, что если внутри церкви созреет понимание необходимости изменения календаря, то календарь будет изменен. В некоторых поместных православных церквях уже введен так называемый новый Юлианский календарь, который, кажется, до 2800 года будет совпадать с Григорианским календарем".

Как сообщала "Религия в Украине", ранее член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Георгий Городенцев накануне Нового года написал заметку, в которой призвал отказаться от празднования Нового года по григорианскому календарю.

По мнению синодального богослова УПЦ, "католики нам навязали свои представления, и теперь все перевернуто с ног на голову". Одним из существенных аргументов в свою пользу о. Георгий называет то, что "Благодатный огонь сходит в день перед св. Пасхой именно по юлианскому календарю. То есть мы, православные, придерживающиеся старого стиля, празднуем церковные праздники вместе с небом". 

Напомним, что абсолютное большинство Поместных Православных Церквей мира придерживается в своей практике "новоюлианского" календаря, который до 2800 г. будет полностью совпадать с григорианским.

Теги: