Синодальный богослов УПЦ призывает отказаться от празднования Нового года по григорианскому календарюЧлен Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ МП, преподаватель Одесской Духовной семинарии, кандидат богословия, протоиерей Георгий Городенцев накануне Нового года написал специально для Русской народной линии заметку, в которой призвал отказаться от празднования Нового года по григорианскому календарю.

По мнению синодального богослова УПЦ, "католики нам навязали свои представления, и теперь все перевернуто с ног на голову". Одним из существенных аргументов в свою пользу о. Георгий называет то, что "Благодатный огонь сходит в день перед св. Пасхой именно по юлианскому календарю. То есть мы, православные, придерживающиеся старого стиля, празднуем церковные праздники вместе с небом". Следовательно, делает вывод одесский протоиерей, "у католиков и тех православных, кто придерживается нового стиля, получается, что на земле праздник совершается, а на небесах - нет, и наоборот".

Напомним, что абсолютное большинство Поместных Православных Церквей мира придерживается в своей практике "новоюлианского" календаря, который до 2800 г. будет полностью совпадать с григорианским.

В Русской Православной Церкви гражданский "григорианский" стиль был введен святым Патриархом Тихоном 2 (15) октября 1923 г. Однако из-за нестроений в церковном народе (хотя практически все московские приходы приняли данное распоряжение) Патриарх Тихонон 26 октября (8 ноября) издал распоряжение: "Повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить". С тех пор новый стиль является в РПЦ временно приостановленным до лучших времен.

Теги: