Отвечая на вопрос корреспондента о том, что в "России очень многие всегда считали вас врагом", Збигнев Бжезинский сказал следующее: «Во-первых, если кто-то когда-то был противником гитлеризма, делает ли это его противником всех немцев? Я был противником Советского Союза, и в особенности сталинизма, но при этом — так уж вышло — мне нравятся русские, русская культура, ощущение близости между людьми, и я считаю, что Россия имеет все возможности для того, чтобы стать успешной европейской страной».

З. Бжезинский заявил, что «Россия — это сильная держава, держава мирового уровня», правда, не доминирующая в мире. Но также и «эра абсолютного господства США — закончилась», добавил он.

Если Россия «продолжит развивать, укреплять и углублять демократию, если избежит регрессивной тенденции к авторитаризму, если избежит скатывания в шовинизм» — тогда она имеет все шансы стать европейской страной, входящей в одно широкое содружество Европы, считает политолог. Это содружество, по его мысли, сможет включать не только Европу с РФ, но и Соединенные Штаты, «потому что без них (американцев - ред.) часть европейцев будет опасаться, что Россия, благодаря своему потенциалу, физическим размерам, историческим устремлениям, станет преобладающей силой в этом союзе».

«Я смотрю на молодое поколение русских, - продолжил Збигнев Бжезинский, - и когда я читаю то, что написано в российских газетах, в книгах, когда я читаю мемуары многих людей, живших в эпоху Сталина, — это фантастические мемуары. Например, мемуары поэтессы, которая была коммунистическим агитатором в Ленинграде в блокаду и в то же самое время писала дневник — невероятно критические по отношению к системе заметки, отвергающие жестокость НКВД-КГБ. Когда читаешь это, то понимаешь, что этот психологический грим — как должен выглядеть русский — меняется, как меняется и понимание собственной истории. И это дает мне основания считать, что длившаяся примерно 60 лет глубокая идеологическая изоляция России от Европы заканчивается».

Напомним, в журнале для молодежи «Отрок», который издается Свято-Троицким Ионинским монастырем г. Киева, Збигнев Бжезинский был включен в перечень "людоедов" вместе с маньяком Чикатило и чеченским боевиком Шамилем Басаевым. Православные конспирологи вменяют Бжезинскому, в частности, якобы сказанную им фразу «После крушения коммунизма наш самый главный враг — русское Православие». Правда, принадлежность этого высказывания Бжезинскому (или другой персоне) никто доказать так и не смог. Наряду с "планом Даллеса" и "Протоколами сионских мудрецов" православные патриоты используют летучую фразу в "теории заговора" для борьбы с "мировой закулисой".

Теги: