Возникновение новой литургической традиции, придуманной Патриархом РПЦ Кириллом, зафиксировал 19 сентября близкий к Патриарху профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Изучив на официальном сайте "Патриархия.Ру" сообщение о патриаршей службе 18 сентября в Воронеже, о. Андрей обнаружил, что число сослужащих Патриарху за литургией архиереев не соответствует числу иерархов, участвовавших в рукоположении нового епископа, имевшем место на этой же литургии, информирует Портал-Кредо. Во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии, был хиротонисан Андрей (Тарасов).

Как пишет протодиакон в своем блоге, "во время Литургии был освящен новый собор и посвящен новый епископ. Но почему-то списки архиереев, участвовавших в первом и втором акте одной и той же Литургии, не совпадают. Если в сообщении для прессы нет ошибки, то получается, что 9 архиереев участвовали в освящении, но не были приглашены к участию в рукоположении".

Среди "неприглашенных" к участию в хиротонии - схимитрополит Ювеналий (бывший глава Курской епархии РПЦ), архиепископ Мукачевский Феодор, епископ Никон (Миронов) (изгнанный с Екатеринбургской кафедры по "моральным причинам"); епископ Тамбовский Феодосий, епископ Саратовский Лонгин, епископ Иероним (Чернышев), уволенный Патриархом Кириллом от управления Орловской епархией, епископ Пятигорский Феофилакт, епископ Южно-Сахалинский Тихон и епископ Элистинский Зиновий.

Наведя справки в патриархии, протодиакон Андрей Кураев зафиксировал "и в самом деле зарождение новой традиции: в епископской хиротонии участвуют Патриарх и 12 других архиереев. Очевидно, это подчеркивание апостольского символизма".

Теги: