Старейший клирик РПЦ протоиерей Сергий Вишневский: «Я сталинист, настоящий сталинист»Старейший клирик Русской Православной Церкви, которому в этом году исполнилось 85 лет, ветеран Великой Отечественной войны, протоиерей Сергий Вишневский заявил в эфире православного радио «Радонеж», что поведение «десталинизаторов» напоминает ему поведение моськи из басни Ивана Крылова «Слон и моська», сообщает Русская народная линия.

Хулители Сталина, по словам батюшки, в результате своего усердия в поношении превратились из мосяк в шавок. «Я сталинист, настоящий сталинист», - признался протоиерей Сергий Вишневский, отмечая, что в его кабинете рядом с портретом Императора Николая Второго размещен бюст Сталина.

По словам священника, Господь послал Сталина как «очистительный меч возмездия» русскому народу, в частности, священникам, за то, что они сделали. После предательства и свержения Царя, русский народ, по мнению батюшки, потерял право на монархию, поэтому и пришлось нашим людям жить при социализме. Социализм, считает батюшка, - лучшая форма правления после монархии, если она не носит атеистического характера. По мнению батюшки, надо различать два периода жизни Сталина: первый разбойничий, который Сталин ввел в основном из-за Ленина, и второй, когда Сталину удалось построить великую советскую державу и одержать победу в войне. Ныне мы живем, по убеждению батюшки, в условиях разбойничьего капитализма, когда основное население ввергнуто в бедность, а единицы стяжали, ограбив народ, огромные богатства.

Протоиерей Сергий Вишневский также отмечает и церковные нестроения. По его словам, в Церковь проникли агенты католицизма и баптизма, которые призваны дискредитировать и опорочить Церковь.

Напомним, недавно севастопольский священник, настоятель храма Святителя Филиппа Митрополита Московского в бухте Казачьей, протоиерей Вячеслав Костенко заявил, что Иосиф Сталин имел правильное понятие о духовности, его нужно чтить и уважать. Ранее другой клирик Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии протоиерей Георгий Городенцев предложил науке новую методологию оценки личности "раба Божия Иосифа Сталина". В конечном итоге одесский богослов пришел к выводу, что критиковать Сталина и его деятельность "это значит хулить Духа Святого, хула на Которого не простится ни в этом веке, ни в будущем".

Теги: