The Times о финансировании пророссийских организаций в Украине Генеральный консул Российской Федерации в Одессе Александр Грачев и советник посольства России Владимир Лысенко финансировали пророссийские организации и вербовали представителей местных советов, сообщила газета The Times со ссылкой на Службу безопасности Украины.

The Times привела факты, установленные, но не обнародованные СБУ, относительно двух российских дипломатов, которым украинский МИД рекомендовал покинуть страну: генконсула РФ в Одессе Александра Грачева, который остался в Украине, и советника посольства России Владимира Лысенко, покинувшего Украину.

По информации издания, СБУ установила, что один из российских дипломатов раздавал до $100 тыс. в месяц пророссийским организациям в определенном регионе; при этом второй дипломат занимался вербовкой представителей местных советов.

Британская газета обвинила президента РФ Дмитрия Медведева и федерального канцлера ФРГ Ангелу Меркель в "Мюнхенском сговоре против Украины". Как сказано в статье, лидер одной из влиятельнейших стран ЕС позволила себя промолчать в ответ на резкие высказывания стоящего рядом с ней российского президента в адрес Украины.

Газета отметила, что Ангела Меркель как лидер демократического государства не выступила в поддержку Украины, не защитила право украинского народа самому выбирать своих руководителей. В ее присутствии президент РФ фактически заявил о намерении вернуть Украину в сферу влияния Кремля, подчеркнула The Times.

Справка

Как сообщалось ранее, в конце июля Киев объявил о высылке из страны советника Посольства РФ Владимира Лысенко и генконсула в Одессе Александра Грачева, заявив, что они занимались «недипломатичной деятельностью». Издание «Украинская правда» со ссылкой на источники в компетентных органах сообщило, что генконсул России в Одессе Александр Грачев занимался созданием подконтрольной Российской Федерации структуры для реализации российского влияния. По словам источника, во время неофициальных личных встреч с такими лицами Грачев поручал украинцам готовить письменную информацию о том, как создать механизмы влияния и продвигать политику России в Украине. «При этом полученные Грачевым материалы докладывались им через руководство российских спецслужб непосредственно Владимиру Путину», - заявил собеседник. Он также отметил, что Грачев фактически инициировал создание и «теневую» финансовую поддержку политической партии Родина, лидером которой является Игорь Марков. В МИД РФ выразили возмущение отзывом консула. 29 июля украинскому послу в Москве Константину Грищенко было «сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине». Также в МИД РФ подчеркнули, что российская сторона «расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной». Исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Украины Юрий Костенко заявил, что украинская сторона вернется к вопросу прекращения полномочий генерального консула России в Одессе Александра Грачева, если он будет продолжать деятельность, не совместимую со статусом дипломата.

Теги: Александр Грачев, Владимир Лысенко, высылка из страны