30 и 31 мая во Дворце мира и согласия в Астане (Казахстан) проходит IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рatriarchia.ruZakon.kz и другие источники.

В съезде участвуют 85 делегаций из 40 стран мира — представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, зороастризма, а также гости — представители государств, общественных и международных организаций.

На открытии съезда вчера выступили Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла бен Мухсин ат-Турки, почетный президент Папской комиссии по делам государства-града Ватикан и губернатор государства-града Ватикан кардинал Джованни Лайоло, главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар, генеральный секретарь Всемирной ассамблеи сближения мазхабов аятолла Мухаммад Али Тасхири, заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве К.-Ж. Токаев и экс-министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

От Поместных Православных Церквей в съезде принимают участие Патриарх Иерусалимский Феофил III, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольская Православная Церковь), митрополит Горийский и Самтависский Андрей (Грузинская Православная Церковь), официальный представитель Румынской Православной Церкви протоиерей Александр Стан, секретарь Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Милан Герка, заведующий внешними и межцерковными связями Православной Церкви в Америке протоиерей Леонид Кишковский.

Крупнейший съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в АстанеГлава Грузинской Православной Церкви прислал обращение в адрес съезда. Инициатива Казахстана по развитию и укреплению межконфессионального диалога является конструктивной и эффективной, отмечено в обращении. «Пусть с вашей помощью будет предпринят еще один шаг в установлении мира во всем мире», - напутствовал участников форума в Астане Илья II.

Патриарх Кирилл в своем выступлении на съезде коснулся проблем экстремизма и прав человека в современном мире. Говоря об экстремизме, он отметил, что его невозможно остановить простым уничтожением "агрессивных фанатиков". Необходимо, по его словам, искоренить духовный вакуум в обществе и дать возможность народам мирно исповедовать свою веру.

Действия экстремистов, влекущие за собой кровь и человеческие жертвы, Предстоятель Русской Православной Церкви охарактеризовал как "псевдорелигиозный экстремизм". При этом он сказал: "Государство борется с терроризмом, уничтожает агрессивных фанатиков и поступает правильно, ибо общество имеет право на самозащиту. Но одновременно необходимо решить проблему в корне: дать народам возможность мирно исповедовать свою исконную веру и развивать свою национальную культуру, воплощая их в устроении семьи и участвуя в построении общественных отношений".

Крупнейший съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в АстанеПатриарх Кирилл впервые участвует в этом форуме и, кроме того, стал членом созданного Совета мировых религиозных лидеров.

В программе съезда — пленарные и секционные заседания по темам «Мир и согласие как выбор человечества», «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития», «Религия и мультикультурализм», «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы», «Религия и молодежь».

Также делегаты съезда примут участие в посадке деревьев на аллее «Рухани жарасым» и в церемонии открытия монумента жертвам голода 1932-1933 годов, посетят музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» (так называемый "Акмолинский лагерь жен изменников родины" - советский женский лагерь сталинского времени, один из 3 «островов» «Архипелага ГУЛАГ»).

Мероприятие проходит во Дворце мира и согласия Астаны - гигантской пирамиде, возведенной по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера в 2006 году. Площадь пирамиды, которая проектировалась по принципу золотого сечения Фибоначчи, составляет 28 тысяч квадратных метров.

Теги: