Умер глава Православной Церкви СловакииВ ночь со 2-го на 3-е августа в возрасте 75 лет скончался глава Православной Церкви в Словакии высокопреосвященный Иоанн (Голонич) (в другом прочтении -- Ян Холонич), архиепископ Прешовский и Словакии, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на блог украинского религиоведа Ильи Бея.

Родившийся в 1937 г. в Словакии Иван Голонич, будущий митрополит, получил образование на богословском факультете в Прешове (Словакия), после чего был рукоположен во диакона и священника в 1983 г. После кончины супруги был избран и посвящен во епископа г. Михаловце в Словакии. Был возведен в сан архиепископа в 1998 г. В 2006 г., после смерти митрополита Прешовского Николая, являвшегося также Предстоятелем Православной Церкви Чешских земель и Словакии, митрополит Иоанн был избран на Прешовскую кафедру.

Много лет владыка Иоанн прослужил в Михаловской епархии. Под его руководством в г. Михаловце было создано церковное среднее специальное училище св. Кирилла и Мефодия, а в 2005 г. - учрежден детский сад св. Ростислава.

Прощание с владыкой Иоанном состоится в Кафедральном соборе св. Александра Невского в Прешове. Архиепископ будет погребен в родном следе Краваны.

Напомним, что в 1991 г. в связи с прогнозируемым распадом Чешской и Словацкой Федеративной Республики Поместный Собор Чехословацкой Православной Церкви, состоявшийся 11—12 декабря в Прешове, высказался за сохранение единой автокефальной Церкви, распространяющей свою юрисдикцию на территории Чехии и Словакии. Однако по политическим причинам было принято решение о переименовании Церкви в Православную Церковь в Чешских землях и Словакии. Тогда же был принят новый Устав, согласно которому единый Митрополичий совет был разделен на два самостоятельных органа — Митрополичий совет Чешских земель в Праге и Митрополичий совет Словакии в Прешове, а предстоятелем Церкви мог быть избран как архиепископ Пражский, так и архиепископ Прешовский. Едиными для всей Церкви остались Священный Синод и Поместный Собор.

Словацкая Церковь, которую возглавлял покойный архиепископ, граничит с административной территорией Украинской Православной Церкви.

Теги: