Семь из девяти потерпевших от "панк-молебна" членов РПЦ одобрили требование прокурора дать каждой подсудимой по три года колонииХамовнический суд Москвы на очередном заседании по делу Pussy Riot назначил дату оглашения приговора Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, обвиняемым в хулиганстве во время "панк-молебна" в храме Христа Спасителя "Богородица, Путина прогони!", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

По словам судьи Марины Сыровой, вердикт будет объявлен 17 августа. В среду подсудимые выступили с последним словом. По данным РАПСИ, которое вело текстовую трансляцию процесса, подсудимая Толоконникова в своей сбивчивой эмоциональной речи упоминала смертные приговоры Федору Достоевскому, Сократу и говорила о событиях, описанных в Евангелии. "Я приносила и приношу извинения, что невольно оскорбила кого-то, но у меня не было злого умысла", - сказала она.

Накануне в ходе прений сторон выступил прокурор. Обвиняемые противопоставили себя православному миру и совершили хулиганство на почве религиозной ненависти, заявил прокурор и потребовал для подсудимых значимых тюремных сроков. Он, правда, учел смягчающие обстоятельства в виде наличия у активисток малолетних детей и отсутствия судимостей и попросил назначить каждой по три года колонии общего режима.

Семь из девяти потерпевших от "панк-молебна" членов РПЦ одобрили требование прокурора дать каждой подсудимой по три года колонииСемь из девяти потерпевших -- членов Русской Православной Церкви -- согласились с требованием представителя гособвинения, еще двое всё же попросили определить девушкам условное наказание. 

Примечательно, что намедни стало известно о еще одной потерпевшей от действий Pussy Riot. Таковой посчитала себя верующая жительница Новосибирска. Ирина Рузанкина подала в Кунцевский суд Москвы гражданский иск о компенсации морального вреда к девушкам. Истица требует взыскать с арестованных участниц группы 30 тыс. рублей. По словам юриста, первоначально иск собиралась подать целая инициативная группа оскорбленных - около 12 человек. Однако затем несколько человек отказались от претензий, и сейчас готовится еще три иска, помимо заявления Рузанкиной. Как оказалось, просмотр видеоролика с "панк-молебном" доставил верующей Рузанкиной "моральные страдания". Иск подан по месту жительства одной из подсудимых. Дата рассмотрения еще не назначена.

Защита обратилась к суду с просьбой оправдать участниц Pussy Riot, отметив, что хулиганства не было, а их действия можно расценивать как нарушение ст.5.26 КоАП РФ (оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов). С подобным открытым обращением обратились представители адвокатского сообщества России. На днях вдова лидера рок-группы «Битлз» Джона Леннона, авангардный художник и певица Йоко Оно призвала Президента Путина освободить Pussy Riot.


Накануне профессор Московской духовной академии диакон Андреев Кураев заявил, что если требование прокурора о трех годах лишения свободы для участниц Pussy Riot будет удовлетворено, то у них появятся многочисленные подражатели. По мнению Кураева, "делать из них Веру Засулич - значит, создавать целую молодежную субкультуру".

Теги: