Патриарх Кирилл подпишет в Польше документ о примирении двух народовПатриарх Московский и всея Руси Кирилл 16-19 августа совершит визит в Польшу по приглашению предстоятеля Польской православной церкви митрополита Варшавского Саввы. Этому визиту в РПЦ придают особое значение, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков сообщил, что "предстоятель РПЦ впервые посещает пределы Польской Православной Церкви, и, несомненно, это событие будет иметь исключительное значение в силу важности поддержания добрых и христианских отношений между нашими народами".

В ходе визита Патриарх Кирилл совершит богослужения совместно с Предстоятелем и духовенством ППЦ. Так, 16 августа по прибытии в Варшаву будет совершен молебен в кафедральном соборе Святой Марии Магдалины.

Главные богослужения состоятся накануне Преображения Господня, а также в сам праздник, 19 августа, в одном из самых почитаемых православными поляками мест - на Святой горе Грабарке. Там соберется "огромное количество паломников, которые ежегодно прибывают в это место в праздник Преображения", отметил собеседник агентства.

"Предстоятели Русской и Польской церквей совершат там богослужение в день праздника, которое станет главным событием патриаршего визита", - сообщил Волков.

Наряду с этим Патриарх Кирилл посетит различные храмы и монастыри Польши, где у него будет возможность встретиться и помолиться с польскими верующими.

"Также учитывая важность защиты традиционных христианских ценностей и культуры в современной Европы и стоящих в этой связи общих задач Святейший Патриарх и председатель Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик подпишут совместное послание народам России и Польши", - отметил глава патриаршей пресс-службы.

По его словам, в документе будет содержаться призыв к развитию братских отношений между россиянами и поляками - народами, "в жизни которых христианское мировоззрение занимает важнейшее место".

Кроме того, в ходе визита Патриарха, как ожидается, состоятся его встречи с представителями высшей власти Польши.

Теги: