Священник Николай Савченко: «Было бы прекрасно, если бы Путин и Березовский обнялись и испросили прощения друг у друга»Иерей Николай Савченко, ранее служивший священником на синодальном подворье Русской Зарубежной Церкви в Санкт-Петербурге, а в мае 2012 года переведенный священноначалием РПЦЗ в Санкт-Петербургскую митрополию, рассказал о своем прихожанине -- известном предпринимателе Борисе Березовском, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на блог священника.

Отцу Николаю в 2005 году стало известно от архимандрита Тихона (Шевкунова), настоятеля Сретенского монастыря в Москве, что перед своим отъездом в Лондон Борис Березовский часто посещал службы в одном из московских приходов, причем настоятель этого храма считал для себя неудобным просить крупного бизнесмена о каких-то пожертвованиях.

А с сентября 2008 по июль 2010 года отец Николай Савченко исполнял обязанности настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне и по роду своих обязанностей имел возможность составить некоторое представление об отношениях Б. Березовского с Церковью.

Как пишет священник, когда Борис Березовский переехал в Лондон, он стал иногда появляться в храме в лондонском районе Чизвик при прежнем его настоятеле. Однако крещение Борис Березовский принял не здесь, а на Святой Земле (Иерусалиме).

Священник Николай Савченко: «Было бы прекрасно, если бы Путин и Березовский обнялись и испросили прощения друг у друга»"Посещения Борисом Абрамовичем нашего прихода были тогда достаточно редкими, -- утверждает священник в своем блоге. -- Также были случаи, когда его знакомые просили его быть крестным при крещении детей, однако он в последний момент отменял свой приезд крещение совершалось без него. Очень редко он приезжал и в Успенский храм Московского Патриархата. Последний раз его видели там на отпевании митр. Антония Сурожского в августе 2003 года".

Редкие посещения храма Борисом Березовским о. Николай связывает с опасением возможного покушения на него: "Именно по этой причине за все время моего служения в храме в Лондоне Борис Березовский ни разу не приезжал в наш храм и я ни разу не встречался с ним. Приезжала лишь его жена. Он также не приезжал в храм Московского Патриархата в Лондоне и не приезжал ни разу в грузинский храм. У меня даже возникало опасение, что его беспокойство за свою безопасность может привести к его отходу от Православия. Его также могло смущать то, что в нашем храме большинство прихожан в то время или сочувствовало Путину, или занимало непредрешенческие позиции. В этой связи я даже пытался передать ему через его знакомых, чтобы он посещал грузинский храм".

По мнению о. Николая Савченко, опасения Бориса Березовского стать жертвой покушения привели к тому, что он не смог по-настоящему воцерковиться даже в Лондоне. "Однако, -- пишет о. Николай, -- я не имею основания сказать, что его вера была неискренней. Хорошо знавшие его люди говорили, что он имеет духовные устремления, хотя из их слов следовало, что сильное политическое противостояние скорее всего окрадывает это стремление ввысь. При этом он вполне адекватно понимает усиление роли веры в жизни России и именно этим объясняются его письма Патриарху".

Священник уверяет, что "наша задача служителей Церкви -- служить миру и быть примером прощения всех ближних", поэтому "с Борисом Абрамовичем можно быть несогласным политически, однако для меня он тоже православный христианин. Христос заповедал нам нести мир, а не огонь и меч, поэтому мы будем служить примирению враждующих". По его мнению, "Было бы самым прекрасным, если бы когда-то Путин и Березовский обнялись и испросили прощения друг у друга".

Теги: