Сербский Патриарх – за продолжение переговоров с самопровозглашенной Македонской Православной ЦерковьюПатриарх Сербский Ириней высказался за продолжение переговоров с непризнанной в каноническом православии Македонской Православной Церковью в рамках канонических принципов и ранее достигнутых договоренностей, в том числе Нишских соглашений 2002 года, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Седмица.ру.

Патриарх Ириней 28 октября впервые прокомментировал инициативу Президента Сербии Томислава Николича о необходимости участия государственных властей в разрешении канонического спора между Сербской и Македонской Церквами, с которой он выступил 19 октября в преддверии своего официального визита в Македонию.

Президент Сербии также обещал гарантировать предоставление Сербской Церковью самостоятельности Македонской Церкви, если македонские власти амнистируют главу Охридской архиепископии Сербской Церкви Иоанна (Вранишковского), отбывающего тюремный срок.

26 октября в Скопье Президенты Сербии и Македонии Томислав Николич и Георгий Иванов заявили, что конфликт двух Церквей должен быть решен путем церковного диалога, и выразили готовность оказать свое содействие. Согласившись, что церковный вопрос во многом зависит от добрых отношений между государствами, Президенты не упомянули о судьбе архиепископа Иоанна.

"Это благонамеренное предложение, которое повлияло бы на состояние, в котором мы находимся, надо приветствовать. И ранее, например, когда Сербская Церковь боролась за объединение, делегацию СПЦ в Константинополе возглавляло светское лицо, министр из правительства тогдашней Сербии. И сегодня не следует отвергать предложение светских лиц, Президентов, которые имеют добрые намерения. Мы ожидаем, что это предложение, вероятно, будет изучено в кругах СПЦ, а также и у нас в МПЦ", — сказал глава Македонской Православной Церкви митрополит Стефан в интервью изданию "Дневник".

Нишские соглашения, к которым вновь предлагает вернуться Сербская Церковь, были подписаны 17 мая 2002 года в Нише делегациями СПЦ и МПЦ, и подразумевали учреждение Охридской архиепископии, признание широкой церковной автономии епархий на территории Македонии и право на избрание главы Охридской архиепископии с его утверждением Патриархом Сербским. Соглашения подписали 5 из 7 македонских иерархов, но позже почти все они заявили, что этот документ не имеет обязывающего характера.

На основе Нишских соглашений в 2003 году Архиерейский Собор СПЦ учредил Охридскую архиепископию и поставил её главой одного из подписавшихся с македонской стороны — митрополита Велешского и Повардарского Иоанна (Вранишковского). Македонская сторона расценила этот акт как создание параллельной церковной структуры на её канонической территории. Впоследствии против владыки Иоанна выдвигались обвинения в разжигании религиозной вражды и в присвоении церковных средств. По последнему пункту он был приговорен к 2,5 годам тюремного заключения. Судебное преследование владыки Иоанна и его сторонников сербская сторона расценивает как политически мотивированное.

Теги: