Патриарх Кирилл расширил географию святой Руси: теперь это Россия, Украина, Беларусь, Молдова "и другие страны"Патриарх Московский Кирилл, прибывший 9 ноября с визитом в Израиль, встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, с главным раввином Израиля Йоной Мецгером (встреча проходила в канцелярии раввината), председателем Палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) и Президентом Израиля Шимоном Пересом, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рravoslavie.by и Портал-кредо.

Во время встречи с главой Иерусалимской Церкви Патриарх Кирилл выступил с речью, расширив пределы святой Руси:

"Как паломники из России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран Святой Руси мы прибыли в Святой Град, чтобы единодушно засвидетельствовать наше глубокое почтение к вековой хранительнице святынь Палестины — к Святейшей Матери Церквей, хранимое нашими народами на протяжении многих столетий еще от общей их крещальной купели в водах Днепра. Мы хотели бы обновить наши братские чувства, возгреть сердца теплом взаимной любови, и в мире Христовом и единении с Вами совместно вознести на Гробе Господа благодарение и прошение о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих Церквей и о спасении всех".

Напомним, ранее в Московской Патриархии выдвигали на "особую", ведущую роль в "Русском мире" русского народа, русского языка и русских национальных ценностей. Об этом заявляли идеологи концепции "Русского мира" - Патриарх Кирилл в докладе 3 ноября 2009 года на III "Ассамблее Русского мира" и зампредседателя ОВЦС Московской Патриархии игумен Филипп (Рябых) в докладе 17 июня 2010 года в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) в Москве перед слушателями проекта «Школа российской политики».


Как сообщается, пребывание Патриарха Кирилла на Святой земле продлится до 14 ноября, в ходе визита он собирается, в том числе, посетить мемориальный комплекс Яд ва-Шем, представить свою книгу на иврите, совершить паломничество в монастыри и храмы Назарета и Тверии и на гору Фавор, а также провести крестный ход к храму Гроба Господня.

Действующий глава РПЦ неоднократно бывал на Святой земле, впервые он посетил Иерусалим в 1969 году. Однако текущий визит стал его первой поездкой в Израиль после вступления в должность Патриарха. В министерстве иностранных дел Израиля этот визит уже назвали самым важным с религиозной точки зрения после визита Папы Римского Бенедикта XVI.


Теги: