В РПЦ заводят новые правила для рукоположения в сан диакона или священника. Уже сейчас от ставленников в Московской епархии Русской Православной Церкви требуют написать письмо, в котором кандидат в священство обещает верность лично Патриарху Кириллу до самой смерти, сообщает "Религия в Украине".


"Ваше Святейшество, святейший Владыко! Хочу уверить Ваше Святейшество, что в случае принятия мною сана я до конца своих дней сохраню верность Вам", - должен написать ставленник. Об этом сообщил в своем блоге протодиакон Андрей Кураев.

Редакции портала "Религия в Украине" удалось разыскать полный текст шаблона письма, которое обязаны писать ставленники перед хиротонией в центральном викариатстве города Москвы. Кандидат в священство, помимо ставленической присяги (диаконской или священнической), письменно обещает хранить верность Патриарху Кириллу до конца своих (ставленника) дней и отвечает на ряд непростых вопросов.

В Москве от кандидатов в священство требуют полной верности лично Патриарху Кириллу до самой смерти
Для увеличения изображения нажмите на него


Так, от ставленника требуют выразить свое отношение (далее цитируем):

"1. К современным расколам с раскрытием их сути, т.е. как Вами понимается раскол, что, по Вашему мнению, является его причиной?
2. К современным религиозным течениям и ересям. В чем их отличие от раскола и Ваше отношение к ним. Каким образом Вы предполагаете противостоять им?
3. К экуменическим контактам. Что Вы видите в них положительного и что, по Вашему мнению, в них недопустимо?
4. К политическим партиям и движениям. Может ли священнослужитель быть их участником? Если нет, то почему?.."

Новая практика рассмотрения кандидатур на принятие духовного сана, как можно предположить, связана с попыткой отсеять "неблагонадежных" кандидатов в связи с возросшим среди духовенства РПЦ плюрализмом мнений по важным для Патриарха Кирилла вопросам. В частности, на страницах консервативной православной прессы Патриарха Кирилла и его окружение регулярно подвергают критике за "экуменизм", "модернизм", "филокатоличество", ускоренные реформы и т.п.

Теги: