Esquire составил рейтинг российских регионов, исходя из того, сколько раз местные суды вносили в федеральный список книги, листовки, песни и другие экстремистские материалы, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Esquire.

В России существует исчерпывающий федеральный список экстремистских материалов, которые нельзя хранить, воспроизводить и распространять массовым образом. Он насчитывает (по состоянию на начало марта 2013 года) 1669 пунк-тов и регулярно обновляется за счет решений судов. Так, лозунг «Россия для русскихъ», с твердым знаком, был поставлен вне закона решением Черемушкинского суда г. Москвы, а дневники Йозефа Геббельса — Миякинским райсудом Башкортостана. Поскольку экстремистская природа информационных материалов признается судом по месту их «распространения, обнаружения или нахождения организации, осуществившей производство», статистика судебных решений может служить показателем активности экстремистов в регионах России. При пересчете учитывалось количество судебных решений на душу населения в том или ином регионе.

Интернет-активной картой можно воспользоваться здесь.

В качестве примеров использованы описания запрещенных материалов из федерального списка, опубликованного на сайте министерства юстиции РФ.

Теги: