В РПЦ назвали "доносом" обращение более 90 академиков РАН с требованием закрыть кафедру теологии в МИФИБолее 90 членов-корреспондентов и академиков Российской академии наук (РАН) подписали обращение с требованием прекратить деятельность кафедры теологии в Национальном исследовательском ядерном университете России "МИФИ". Кафедра открылась в ядерном центре МИФИ 15 октября 2012 года, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Портал-кредо.

Сбор подписей под обращением продолжается. Авторы представленного на сайте Democrator.ru обращения заявляют, что появление кафедры теологии в политехническом вузе "противоречит мировой практике и является нелепым". По мнению ученых, "ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода".

В обращении также сказано, что "появление теологии в государственных научно-технических вузах воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества", а "проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона".

Ученые планируют обратиться в Арбитражный суд с иском о прекращении деятельности кафедры теологии и домового храма на цокольном этаже главного корпуса МИФИ, открытого в 2010 году, сообщает 10 июня государственное российское информагентство ИТАР-ТАСС.

В декабре 2012 года в знак протеста против открытия кафедры теологии из ядерного университета уволился физик Антон Буслов. В комментарии к заявлению об увольнении, опубликованному в его "Живом Журнале", говорится, что причиной ухода стало "открытие в структуре НИЯУ МИФИ религиозных подразделений".

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО МП) протоиерей Всеволод Чаплин 10 июня заявил, что принцип отделения Церкви от государства не означает, что религия должна быть исключена из образовательной сферы. Поэтому, считает он, если в МИФИ есть студенты, интересующиеся теологией, они должны иметь возможность углубить свои знания в этой сфере, и в этом случае существование в этом вузе соответствующей кафедры оправдано.

Другой представитель Московского Патриархата - проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ протоиерей Владимир Шмалий, комментируя обращение академиков, заявил: "Вызывает сожаление, что группа уважаемых ученых выступила в жанре публичного доноса, намеренно или по незнанию искажая факты и порождая общественный конфликт. Такого рода акции, напоминающие нам о методах общественного воздействия советских времен, никоим образом не способствуют достижению гражданского мира и согласия".

Теги: