Пятый съезд лидеров мировых и традиционных религий состоится в Астане 17-18 сентября 2014 года. Об этом было объявлено в ходе XII заседания секретариата, прошедшего недавно в столице Казахстана, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Казахстана, заместителя руководителя секретариата съезда Рапиля Жошыбаева, предстоящий форум предлагается посвятить теме "Религия и устойчивое развитие".

Предыдущий съезд прошел в столице Казахстана в мае 2012 года. Его тема - "Мир и согласие как выбор человечества". На Четвертом съезде были представлены более 80 делегаций из 40 стран, в том числе делегация Русской Церкви во главе с патриархом Кириллом.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в Астане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. В числе участников форума - представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также крупных международных организаций. Первый съезд состоялся в Астане в сентябре 2003 года, его участниками стали религиозные лидеры и почетные гости из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.

Представители консервативной православной общественности из РПЦ и УПЦ (МП) критикуют Патриарха Кирилла за участие в этом мероприятии. Другая религиозная группа - УПГКЦ, отделившаяся от УГКЦ, - уже предала главу РПЦ анафеме за участие в прошлогоднем съезде религиозных лидеров планеты.

Теги: