Православная Церковь Чешских земель и Словакии не смогла преодолеть кризисПравославная Церковь Чешских земель и Словакии уже полгода находится без главы. 19 октября в Праге чешские священнослужители не смогли выбрать архиепископа Пражского. Теперь в течение 30 дней должны быть утверждены новые кандидаты на пост архиепископа, который затем сможет претендовать на пост Предстоятеля Церкви, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Пражский экспресс.

19 октября в Праге, в соборе св. Кирилла и Мефодия, прошло епархиальное собрание, на котором священнослужители должны были выбрать архиепископа Пражского. На высокий пост претендовали архиепископ Михаловицкий и Кошицкий Георгий (Странский), более известный в Словакии как Юрай, и иеромонах Дорофей (до недавних пор хомутовский священник Эрнест Рапцун). В выборах участвовало рекордное количество делегатов — 116 человек.

Обе кандидатуры неоднозначны. На выборы специально приехал представитель Константинопольской Патриархии, от которой чехословацкая Церковь получила автокефалию, и сделал заявление. О первом — Юрае — он сказал, что есть сведения о его нетрадиционной сексуальной ориентации, о втором  — Дорофее — что его церковный брак был расторгнут нелегитимно. Однако даже после такого заявления православные священнослужители начали голосование. С каждым туром, а их было пять, Юрай набирал всё больше голосов. В пятом туре Дорофей предложил всем, кто за него голосовал отдать свои голоса Юраю. В пятом, на этот раз последнем туре, Юрай набрал 61 голос, но их все-равно не было достаточно для победы (ценз - 76 голосов).

Примечательно, что второй кандидат — иеромонах Дорофей — известен еще и тем, что именно его бывшая супруга Ксения Рапцунова в свое время оговорила действующего митрополита Чешских земель и Словакии Христофора. Позже Ксения Рапцунова своё обвинение официально отозвала, но Христофор к тому времени уже подал в отставку и удалился в монастырь.

Эти неудачные выборы архиепископа Пражского — уже вторые. Первые проходили в мае и также закончились полным провалом.

Как удалось узнать "Пражскому экспрессу", в течение 30 дней должны быть утверждены новые кандидаты на пост архиепископа и представлены Синоду. Затем последуют новые выборы архиепископа, и если они закончатся успешно, православные священники будут выбирать митрополита.

Теги: