Московское православное братство "Радонеж", действующее по благословению Патриарха Кирилла и основавшее одноименное радио, подвергло критике трактовку периода правления Золотой Орды на Руси, которая дается в концепции единого учебника по истории России, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

"На сайте Российского исторического общества был опубликован вариант концепции, где понятие "монголо-татарское иго" заменено на другое, безликое и нейтральное: "зависимость русских земель от Золотой Орды". После многочисленных возражений в прессе и научной среде в концепции появилась поправка: один раз в скобках было введено понятие "ордынское иго", - говорится в заявлении братства, опубликованном на сайте "Радонежа".

Как сказано в документе, в остальных случаях сохранялся новоизобретенный термин "зависимость русских земель от Золотой Орды".

Таким образом, авторы концепции создают впечатление случайности, необязательности слова "иго", что является прямым и очевидным искажением исторической действительности. Отказ от него в пользу "более мягкого" слова "зависимость" вызывает ассоциации с мирным вассалитетом, межгосударственным диалогом, который спокойно завершился после исчезновения Золотой Орды", - заявили в "Радонеже".

Авторы заявления отметили, что на протяжении долгого времени Русь переживала не просто зависимость от Орды, "а тяжелейший гнет".

"В связи с этим мы считаем необходимым полностью отказаться в концепции единого учебника по истории России от искусственного понятия "зависимость русских земель от Золотой Орды" и распространить на все вопросы, связанные со взаимоотношениями Руси и Орды, понятие "ордынское иго", - подытожило братство.

Напомним, между тем, что в конце октября председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил на пресс-конференции в Москве, что религиозные организации России разрабатывают предложения по концепции единого учебника истории.

По его словам, в РПЦ в настоящее время изучают концепцию единого учебника истории. "Религиозные организации обсудили эту тему и сейчас готовят свои предложения, они будут представлены через некоторое время", - сказал о. Всеволод Чаплин.

"Радонеж" — православное общество (братство), которое действует по благословению Патриархов Алексия II и Кирилла уже около 20-ти лет. В рамках общества «Радонеж» работают радиостанция, газета, гимназии, паломническая служба, фестиваль. Председатель Совета братства -- Евгений Никифоров.

Теги: