Главы и представители Православных Церквей мира встретились для подготовки Всеправославного СобораВ Стамбуле закончилась работа комиссии по подготовке материалов для предстоящей встречи Предстоятелей поместных Православных Церквей. Патриарх Московский Кирилл, накануне прибывший в Стамбул, встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

В процессе обсуждения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных, в том числе, с ходом подготовки Всеправославного Собора.

Митрополит Иларион (Алфеев), глава делегации РПЦ, в своих выступлениях отметил важность и ответственность подготовительной работы, которая должна учитывать наличие определенных различий во взглядах между поместными Церквами.

"Единство Святой православной Церкви, которое мы сохранили на протяжении двух тысяч лет, не имея в своем распоряжении тех административных инструментов единства, которые имеет, например, Католическая церковь, − само по себе настолько драгоценное наше достояние, что нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы его сохранить и укрепить", − приводит агентство "Благовест-инфо" слова митрополита.

При этом он, в соответствии с постановлениями Архиерейского Собора РПЦ 2013 года, указал на необходимость принятия решения на Соборе методом достижения консенсуса. Председатель ОВЦС МП также подчеркнул: "Мы должны подумать не только о благополучном завершении Собора, но и о последующей рецепции его решений − о том, чтобы его результаты были приняты в поместных православных Церквах".

В ходе работы подготовительной комиссии было признано, что встреча Предстоятелей будет носить консультативный характер, поскольку каждый Предстоятель о результатах собрания сообщит членам Священного Синода своей Церкви, которые будут иметь суждение о принятых решениях.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший в Стамбул, встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Как сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП, предстоятель Константинопольской Православной Церкви тепло приветствовал высокого гостя и сопровождающих его лиц, выразив радость в связи с участием Патриарха Кирилла во встрече (синаксисе) глав и представителей поместных Православных Церквей.

Патриарх Кирилл поблагодарил собеседника за приглашение принять участие во встрече. "Вы знаете, что у нас очень строгая дисциплина во время первой седмицы Великого поста, и я всегда совершаю богослужения утром и вечером на разных приходах Москвы, но получив Ваше письмо, принял решение прибыть сюда", - приводит "Благовест-инфо" слова главы РПЦ.

Патриарх Варфоломей со своей стороны выразил понимание того сожаления, которое в связи с отъездом епископа города Москвы испытывает московская паства, отметив вместе с тем, что предстоящее общение предстоятелей поместных Православных Церквей послужит делу общецерковного единства.

Два Патриарха в ходе братской беседы обсудили различные вопросы. В соответствии с православной традицией в связи с началом Великого поста главы двух Церквей испросили друг у друга прощения и молитв.

Во встрече Патриархов участвовали также председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и другие члены делегации, сопровождающей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а со стороны Константинопольской Патриархии - митрополит Пергамский Иоанн, митрополит Галльский Эммануил и генеральный секретарь Священного Синода архимандрит Варфоломей (Самарас).

Теги: