Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) прокомментировал появившиеся в публичном пространстве спекуляции на тему Всеправославного собора, авторы которых называют его "антихристовым". Как считает представитель РПЦ, эти измышления не имеют под собой никаких оснований и имеют целью прежде всего подорвать доверие к священноначалию Русской Церкви, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

Всеправославный собор, подготовка к которому была начата более 50 лет назад, пройдет в 2016 году в Стамбуле, такое решение было принято на встрече 6-9 марта глав и представителей всех поместных Православных Церквей.

"Сейчас в церковной и околоцерковной среде распространяется разного рода литература, в которой говорится о том, что готовится восьмой Вселенский собор, но это будет антихристов собор, поскольку на нем православные подпишут унию с католиками, откажутся от старого календаря, отменят посты, священникам разрешат вступать в брак во второй раз и так далее", - приводит РИА "Новости" комментарий митрополита, распространенный Службой коммуникации ОВЦС МП.

По его словам, если кому-нибудь попадется в руки такая литература, ее не следует использовать "даже в хозяйственных или гигиенических целях". "Уничтожайте эти издания, чтобы они не отравляли ваши умы или не попали в руки кому-нибудь другому, кто имеет слабую веру, кто не способен отличить белое от черного, правду от неправды, информацию от дезинформации", - сказал иерарх.

"В данном случае мы имеем дело с дезинформацией, которая сознательно распространяется людьми, находящимися либо в расколе, либо на грани раскола", - добавил Иларион.

На Всеправославном соборе у каждой поместной Церкви, вне зависимости от ее размера, будет один голос. Каждая Церковь будет представлена своим предстоятелем - патриархом, митрополитом или архиепископом - и еще 24 епископами. Небольшие Церкви, где нет такого количества епископов, будут представлены всем своим епископатом. Все решения на этапе подготовки и на самом Всеправославном соборе будут приниматься не голосованием, а консенсусом.

Как заметил митрополит Иларион, Всеправославный собор "вообще не будет решать вопросы: он лишь провозгласит то, что будет решено поместными православными Церквами заранее, на этапе подготовки к нему".

Глава ОВЦС МП заверил, что РПЦ не допустит "того, чтобы церковный народ оказался в стороне при решении важных вопросов, касающихся нашей святой православной Церкви". "Все решения, которые будут приниматься на Всеправославном соборе, станут заранее известны всем вам. Наша Церковь сначала утвердит эти решения на заседаниях Священного Синода и Архиерейского собора, а уже потом, получив мандат высшей церковной власти, мы отправимся на Всеправославный собор", - сказал он.

Теги: