Священный Кинот Афона подверг критике инициативы РПЦ и власти РФ по проведению 1000-летия русского монашества на полуостровеСвященный Кинот Афона -- святой Горы в северной части Греции -- на своем заседании 10 апреля 2014 г. подверг критике инициативы Русской Православной Церкви, Президента и Правительства России по празднованию в 2016 г. юбилея 1000-летия русского монашества на Афоне, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Аfonit.info.

Гражданский губернатор Афона направил в Кинот мониторинг публикаций в российских СМИ, посвященных юбилею 1000-летия русского монашества на Афоне, и потребовал разобраться с такими инициативами российской стороны. В ответ Кинот провел собрание всех 20 обителей Афона, на котором представители греческих монастырей негативно высказались о подготовке Россией указанного юбилея, поставив его под сомнение. Поводом для этого послкжил факт, что Русский монастырь не оповестил Кинот о программе предстоящего празднования.

Особенно негативно были настроены представители тех греческих монастырей, которые имеют давние споры с русскими афонскими монахами по поводу бывших русских скитов, келлий и территорий на Святой Горе.

Вместе с тем участники подготовки русского юбилея утверждают, что об этом мероприятии был поставлен в известность Патриарх Константинопольский Варфоломей во время его визита на Афон в октябре 2013 года, а программа празднования не была представлена Киноту потому, что она еще не составлена.

Сторонники проведения русского юбилея на Афоне утверждают, что вмешательство в данный вопрос представителя Министерства иностранных дел Греции произошло под давлением чиновников Евросоюза, ответственных за финансирование монастырей Афона. «Это связано с последним обострением политических отношений между ЕС и Россией, в связи с чем дипломаты ЕС и США пытаются надавить на россиян в том числе и на Афоне», – пишет сайт "Русский Афон".

Примечательно, что в этом году Греция председательствует в Совете Евросоюза.

Инициатива празднования в 2016 г. юбилея 1000-летия русского присутствия на Афоне принадлежит Русской Православной Церкви, Президенту и Правительству России. Президентом РФ В. Путиным было издано Распоряжение от 16 октября 2012 г. N 468-рп «О создании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». В соответствии с ним в России и на Афоне на 2016 г. запланирована серия мероприятий, направленных на возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия русского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Фото gionoros.ru

Теги: