14 июня на торжественном богослужении в соборном храме горы Афон (Протате) состоялась ежегодная официальная передача власти на этом греческом полуострове новому составу Священной эпистасии – органу, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Аfonit.info.

Согласно Уставу Святой Горы Афон, в состав новой эпистасии вошли отец Симеон от монастыря Дионисат (в качестве нового протэпистата), иеромонах Евфимий от монастыря Зограф, иеромонах Кирион от Русского Свято-Пантелеимнова монастыря, отец Ефрем от монастыря Констамонит.

По древней афонской традиции во время интронизации в соборном храме Протата новый протэпистат отец Симеон принял жезл, символизирующий власть прота или, как его ещё называют, жезл Пресвятой Богородицы.

На церемонии передачи власти новому составу Священной эпистасии присутствовали министр Македонии и Фракии Георгий Oрфанос, префект Центральной Македонии Апостолос Дзидзикостас, мэр города Салоники Яннис Бутарис, гражданский губернатор Афона Аристос Космироглу и другие.

Как уже было сказано, в состав Священной эпистасии вошел представитель Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонах Кирион (Ольховик), который несет служение на Святой Горе с 1987 года. Родом он из г. Козелец Черниговской области, при Священном Киноте многие годы несет послушание антипросопа.

Священная эпистасия – орган, которому принадлежит исполнительная власть на Афоне, который территориально находится в Греции, а канонически входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Священная эпистасия расположена в Кариесе (Карее) — столице автономной монашеской республики. Состав Священной эпистасии меняется каждый год в начале июня.

Теги: