Папа Римский Франциск, критика которого в адрес необузданного капитализма побудила некоторых назвать его марксистом, заявил в интервью, опубликованном в минувшее воскресенье газетой Il Messaggero, что коммунисты похитили знамя христианства, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru и Reuters.

В ходе беседы понтифика спросили, как он оценил пост в блоге журнала Economist, где Папу за призыв к радикальной экономической реформе и критику существующего экономического строя сравнили с ленинцем.

"Могу только сказать, что коммунисты украли наше знамя - флаг бедных христиан. Бедность стоит в центре Евангелия", - ответил Франциск газете, цитируя слова из Нового Завета о необходимости помогать нищим, больным и нуждающимся.

"Коммунисты убеждены, что все это - коммунизм. Несомненно, - только 20 веков спустя. Поэтому, когда они такое говорят, можно сказать им: "Но вы же тогда христиане!" - отметил понтифик с улыбкой.

Почти сразу после избрания понтификом в марте 2013 года, Папа Франциск нередко выступал с критикой экономической системы, которая бесчувственна по отношению к бедным. Он поставил в вину экономике капитализма неспособность и нежелание разделить богатство с теми, кто нуждается в нем больше всего.

Теги: