Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Первую мировую войну, 100-летие с начала которой отмечается 1 августа, в России, - войной за сохранение мирового православия, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

"То была война за родину нашу, за ее независимость, за ее суверенитет. То была борьба за спасение братского сербского народа, а значит за сохранение православия", - заявил он после заупокойной литии в часовне Спаса Преображения в Москве, на территории братского кладбища мемориального комплекса героев Первой мировой войны.

Он также назвал 1 августа трагическим и одновременно "значительным и очень важным днем" для истории. "Сто лет назад мы были ввергнуты в адскую пучину мирового кровопролития. Многие воины, которых мы сегодня поминали, в тяжелейших условиях, когда не хватало порой вооружения, а в тылу происходили революционные события, подвергались клевете и осуждению. В это самое время погибали тысячи и сотни тысяч наших людей. Всего Россия потеряла в Первой мировой войне более миллиона", - приводит слова главы Русской Церкви РИА "Новости".

Он с сожалением подчеркнул и то, что "эти огромные для России потери" были забыты, а в учебниках истории о Первой мировой войне, которая способствовала патриотическому подъему в России и стоила миллионов жизней, упоминали как о "империалистической" войне.

Патриарх Кирилл считает, что из-за революционных преобразований 1917 года "Россия не дошла до победы, хотя на алтарь победы принесла самое большое количество жертв. Праздновали победу в Лондоне и Париже, но в этих парадных рядах не было наших воинов из-за той катастрофы, которая накрыла Россию", - сказал он.

"Благодарю Бога, что сегодня мы можем в этом месте Москвы, которое предавалось забвению долгие годы, наконец-то помолится о жертвах первой мировой войны, о наших героях: офицерах, генералах, солдатах, которые в тех тяжелейших условиях защищали родину", - заключил он.

Напомним, что вчера в Москве Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве.

Теги: