Антиохийская Церковь вслед за Болгарской отказалась от участия во Всеправославном СобореСинод Антиохийской Православной Церкви принял решение не направлять делегацию на Всеправославный Собор, который был запланирован на середину июня на Крите, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Интерфакс.

"Антиохийская церковь просит отложить созыв Великого Святого Собора на другое время, когда восторжествуют миролюбивые отношения между автокефальными Церквями и будет гарантирован православный консенсус по поводу повестки дня Собора, регламента, организационных и практических процедур", - говорится в заявлении Синода, распространенном во вторник пресс-службой Антиохийской Церкви.

Ранее от участия в июньском Соборе не без влияния РПЦ отказалась Болгарская Православная Церковь. Антиохийский же Патриархат находится в состоянии конфликта с Иерусалимской Православной Церковью из-за расхождений в вопросе о церковной юрисдикции Катара.

Авторы заявления также подчеркнули необходимость участия в Соборе всех без исключения поместных Православных Церквей и отметили, что предложение Русской Церкви обсудить противоречия при подготовке Собора "подчеркивает уважение к принципу консенсуса".

Кроме того, Синод указал на отсутствие реального и эффективного вклада Православных Церквей в подготовительный процесс и на то, что вопрос о церковном календаре и унификации даты Пасхи был исключен из повестки дня Собора, "несмотря на его важность для православной паствы Антиохийского патриархата".

Антиохийская Церковь также раскритиковала решение Константинопольского Патриархата отложить рассмотрение вопроса о ее конфликте с Иерусалимским Патриархатом.

В то же время Элладская Церковь поддержала Константинопольского Патриарха в вопросе о сроках проведения Всеправославного Собора. Об этом заявил 7 июня РИА "Новости" архимандрит Игнатий (Сотириадис), член Комитета по внешнехристианским и межправославным связям Священного Синода Элладской Православной Церкви.

Фото wikipedia.org

Теги: