Российский суд решил снести в Подмосковье храм Киевского Патриархата, которому уже 20 летГородской суд Ногинска (Московская область) принял решение о сносе православного Свято-Троицкого храма, относящегося к Богородской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Церковь в Ногинске была единственным храмом московского региона, входящим в юрисдикцию УПЦ КП, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru, "Новый регион" и "NewsRu.Ua".

В России также действует Обоянско-Белгородская епархия УПЦ КП, но ее храмы расположены в приспособленных домашних помещениях.

Храм в Ногинске существовал с самого начала 90-х годов, в 1994 году его настоятель митрополит Адриан (Старина) перешел в УПЦ КП. Как заявили прихожане храма, травля со стороны Московского Патриархата в отношении их церкви продолжалась всегда, но только с момента начала российско-украинской войны она приобрела глобальный характер.

"До войны, к примеру, против нас развешивали по городу листовки о том, что у нас "раскольнический" и "безблагодатный" храм, а в похоронбюро даже не продавали гробы с погребальными наборами, если покойника отпевали у нас. С момента же начала российской агрессии преследование началось фундаментально, "под зачистку", - сообщают верующие.

Храм ежедневно клеймили по телевидению, по местному радио и в газетах. Тексты расклеенных по городу листовок тоже стали жестче. В них УПЦ КП называлась "лже-церковью", причем сообщалось, что ее священники якобы "не считают грехом убивать тех, кто живет на Донбассе и в Москве", а также "приветствуют военные действия хунты на юго-востоке страны". Апогеем травли стала подача пять месяцев назад иска о земельном споре от имени администрации Ногинского района.

Однако верующие уверены, что за судебным процессом стоит Московская Патриархия. "Нас обвинили в том, что мы построили на этой земле нежилой дом, а именно - храм, - говорит клирик Свято-Троицкой церкви священник Святослав Скороход. - Земля была давно и совершенно законно приватизирована нами, следовательно, мы имеем право строить на ней любые здания".

"У храма существовал и инженерно-архитектурный проект, и имелась вся техническая документация. Но здесь стоит политический вопрос", - уверен о. Святослав.

На данный момент духовенство церкви намерено обжаловать решение в апелляционной инстации.

Теги: