Апостольский нунций в РФ и глава ОВЦС МП во время встречи затронули вниманием Украину21 октября 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) с новым Апостольским нунцием в Российской Федерации архиепископом Челестино Мильоре, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт ОВСЦ МП.

Председатель ОВЦС приветствовал нунция, пожелав ему помощи Божией и успехов в ответственной дипломатической миссии в России. При этом митрополит Иларион отметил, что в последние годы у Отдела сложились весьма конструктивные отношения с Апостольской нунциатурой в Москве и лично с ее прежними руководителями – архиепископами Антонио Меннини и Иваном Юрковичем. В свою очередь архиепископ Ч. Мильоре подчеркнул готовность развивать начатое плодотворное сотрудничество между двумя внешнецерковными ведомствами.

В ходе состоявшейся беседы был затронут широкий спектр вопросов современной международной политики и двусторонних отношений между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью. Архиепископ Ч. Мильоре дал высокую оценку состоявшейся 12 февраля в Гаване исторической встрече Патриарха Московского Кирилла и Папы Римского Франциска, имевшей большой резонанс в мире.

Митрополит Иларион также уделил внимание одной из центральных тем встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване – бедственному положению христиан на Ближнем Востоке. Собеседники выразили общее убеждение в необходимости объединения усилий стран, противостоящих терроризму, в рамках единой коалиции. В сложившейся ситуации также активной должна быть роль христианских Церквей, выступающих с мирными инициативами, говорилось на встрече.

Апостольский нунций проявил интерес к опыту мирного сосуществования христиан и мусульман в России. Председатель ОВЦС рассказал гостю о положительных примерах взаимодействия представителей Церкви и исламских общин, в том числе, в рамках Межрелигиозного совета России.

Митрополит Иларион поделился с представителем Святого Престола озабоченностью священноначалия РПЦ "в связи с продолжающимся конфликтом на Украине и высоко оценил взвешенную позицию Папы Франциска и Ватикана по поводу ситуации в этой стране. Собеседники согласились, что Церкви должны выступать мирными посредниками между враждующими сторонами, а не принимать какую-то из сторон конфликта", говорится на сайт ОВЦС МП.

Теги: