6 октября Константинопольский патриарх впервые в истории посетил российское посольство в Анкаре, где отслужил заупокойную литию на месте будущего мемориала послу РФ А.Карлову, который был расстрелян в прошлом году во время публичного выступления в Анкаре. В российского дипломата стрелял 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, объяснив свои действия недовольством политикой России в Сирии.

Нынешний посол РФ Алексей Ерхов ознакомил патриарха с историей и современной жизнью российского дипломатического представительства.

Примечательно, что богослужение в посольстве РФ мог совершить и рядовой священник РПЦ. Однако литию совершил лично Вселенский патриарх, что говорит о значимости события.

На следующий день, 7 октября, патриарх Варфоломей молился за литургией в православной общине Анкары. На богослужении также присутствовали апостольский викарий в Стамбуле епископ Рубэн Тиеррабланка, а также представители посольств России и Франции.

Также 14 октября, во время визита в Рейкьявик, столицу Исландии, на форум «Arctic Circle», Константинопольский патриарх посетит земельный участок, выделенный под строительство храма РПЦ. В РПЦ считают, что визит патриарха поможет церковной общине отстоять строительство храма, так как местные жители возражают против строительства.

Теги: